Золотое правило: из-за чего случилась трагедия на прииске в Красноярском крае

Добыча золота – это традиционный для России в целом и Сибири в частности вид деятельности, которым здесь занимаются уже не одно столетие. За долгие годы был накоплен колоссальный опыт и созданы технологии, делающие процесс максимально эффективным и, самое главное, безопасным. Правда, последние новости показывают, что далеко не везде их готовы применять. Или хотя бы руководствоваться здравым смыслом.

Напомним, ранним утром в субботу, 19 октября, прорвало дамбу на реке Сейбе, в районе села Щетинкино Курагинского района Красноярского края. Мощным потоком из воды, камней и грязи смыло два общежития, стоявших ниже по течению, в которых жили работавшие на объекте люди. Очевидцы уверяют, что высота волны достигала четырех-пяти метров. Региональное ГУ МЧС уже насчитало 17 погибших, поиски еще троих продолжаются. В то же время краевое управление СК РФ заявило, что всего было уничтожено пять гидротехнических сооружений, установленных на реке незаконно. Ответственные органы уже задержали троих подозреваемых по делу, в том числе руководителя артели. Самой неожиданной частью новости, пожалуй, стала подробность, что на указанном участке велась добыча золота.

Ведь принято считать, что золото это стратегический для страны ресурс. То и дело приходят новости, как где-то снимают с поезда мужичка, решившего подзаработать на продаже золотой стружки, после чего бедолаге грозит огромный срок. Сразу понятно – замахнулся на важный государственный ресурс, тут контроль строгий, не забалуешь. И вот новость о том, как где-то в Сибири существовал целый прииск, спокойно добывавший драгоценный металл с нарушением всего, что только вообще можно нарушить. При этом сама компания работала совершенно легально, а в ее штате были специалисты, которые наверняка разбирались в своем деле. Просто, вероятнее всего, к вопросам техники безопасности добытчики подошли по методике «авось пронесет». Не пронесло.

«По той информации, что я располагаю, сооружения остались еще с прежних времен, а новые хозяева просто стали на них работать. Они даже не создавали эту инфраструктуру, что не снимает с них ответственности, — пояснил «ЧС-ИНФО» гендиректор ООО «Ануй», занимающегося добычей золота в Алтайском крае, Александр Лубенец. — Все эти риски, обычно, предусматриваются еще на этапе проектирования, в том числе строятся дополнительные сооружения на случай прорыва дамбы. Там, скорее всего, произошла целая цепь совпадений: что-то осталось с прежних времен, что-то не предусмотрели, что-то недоглядели. Но в целом это стечение обстоятельств».

Под строгим контролем

Таких месторождений по всей Сибири сейчас разбросаны десятки. Причем речь только о легальных местах добычи, ради которых компании по несколько лет получают лицензию и проходят все круги бюрократического ада, чтобы согласовать работы. Хотя на этом рынке хватает и нелегалов, которые, не утруждая себя возней с бумагами, просто заходят на объект и приступают к работе. Но это все же тема для отдельного разговора.

Теоретически к местам золотодобычи регулярно должны ездить проверяющие из самых разных структур. Ведь процесс добычи золота — это не только извлечение из недр ценного ресурса, но также риски для работающих там людей, для жителей окрестных населённых пунктов, да и экологам, как правило, есть что сказать по этому поводу. Но на практике хорошо работает эта система только с теми приисками, куда проверяющей комиссии удобно добираться. Желательно по асфальтированной дороге, ведущей прямо к выработкам. Лететь же на вертолете куда-нибудь в глухую тайгу желающих находится немного.

Вот и получается, что пока, скажем, в Алтайском крае проверяющие контролируют каждый чих старателей, чуть восточнее можно столкнуться с натуральной анархией, где безопасность зависит только от степени ответственности хозяина.

«Я посмотрел десятки месторождений в СФО, когда интересовался этой темой и глубоко в нее стал вникать. Видел много безобразных мест, которые брошены и недоделаны. Душа болит, когда все это видишь. И случай в Красноярском крае — это лишний повод обратить внимание на ситуацию и подумать над ней. Привлечь инженеров, геологов и других специалистов, которые смогут проанализировать случившееся, без политической трескотни и шаманских танцев с бубнами», — подчеркнул Лубенец.

Неиссякаемая жила

Правда, есть еще один момент, который может пролить свет на ситуацию с плачевным состоянием некоторых месторождений. В частности, почему бы местной власти, муниципальной или региональной, на чьей территории располагается прииск, не обязать артели взять на себя работу по предупреждению возможных ЧП? Укрепить берега, осушить болота, построить дамбы, в конце концов. Тем более, что сами компании бывают не против всем этим заняться. К тому же это частично решило бы и проблему весенних паводков.

«Я с удивлением обнаружил, что у нас есть «экономика наводнений». Когда дают деньги на ликвидацию последствий наводнения и кому-то из администрации от этого хорошо живется, — рассказывает Александр Лубенец. – Они даже не ставят задачу развивать свою территорию, создавать рабочие места. Меня содрогнуло оттого, что я увидел. Целая система в наших исполнительных органах, которую ситуация с дотациями вполне устраивает. И дележка этих «паводковых» денег для них стала основным занятием, поводом не прилагать усилий, чтобы поднять экономику и создать что-нибудь».

Возможно, сейчас ситуация сдвинется с мертвой точки. Жаль только, что для этого пришлось ждать человеческих жертв.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. За цинизм к числу погибших в маразме аутизма чиновники кремля будут расплачиваться … будут бегать суде с банкой для анализов с аналогом cтакана маразма путина посмешище на Q 20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *