«Город без здравоохранения»

Необходимые первичной медицине перемены обсудили на прошлой неделе члены Экспертного клуба Новосибирска. Медики, общественники и чиновники пытались найти решения проблем здравоохранения. Однако пока все они остались только рекомендациями.  

Бег на месте

Эксперты называют сегодняшнюю работу Министерства здравоохранения России безрезультатной: предписания, приказы и директивы сыплются на медиков регулярно, а средств на их исполнение – нет. Усложняется ситуация и тем, что сегодня медучреждения оторваны от муниципальной власти.

«Есть вещи, в которых мы не можем помочь, которые от нас не зависят. Вот яркий пример: поправки в 131-й закон, в результате которых все медучреждения перестали подчиняться местным органам власти. Нет теперь у города здравоохранения. То есть органы, которые должны этим заниматься, еще есть, но они не могут помочь людям, это законодательно запрещено», – говорит главный врач городской больницы скорой помощи №34 Владимир Ярохно.

По мнению бывшего руководителя горздравотдела Новосибирска Владимира Чернышева, мероприятия, проводимые министерством здравоохранения, практически не дают какого-либо результата, а иногда и, напротив, наносят урон.

«65% опрошенных пациентов считают, что за последние пять лет ухудшилось здравоохранение, 17,9% считают, что никаких изменений не произошло.  На сегодня не чувствуется серьезного научно-обоснованного подхода к работе со стороны министерства здравоохранения. В начале года издают одни приказы, в конце года их уже переиздают. Я работу нашего министерства здравоохранения сравниваю с бегом на месте: движений много, а продвижения никакого», – заявил Чернышев.

«Нет ни одной отрасли народного хозяйства, где принятие решений происходило бы в одном месте, а деньги находились в другом. Минздрав решает, что нужно делать: заниматься диспансеризацией, профосмотрами, геронтологией, паллиативной помощью и так далее… Конечно, надо! Но мы уже захлебнулись в ситуации, когда директивы идут, а финансового обеспечения за этим не стоит. Мы попали в глухой тупик. Сегодня главная проблема – сидят люди «наверху» и принимают решения», – соглашается с ним Владимир Ярохно.

Стоит отметить, что упразднение муниципальных управлений здравоохранения в большей степени коснулось самих работников здравоохранения. Для пациентов же практически ничего не изменилось: по большому счету людям все равно, кто управляет здравоохранением, если система продолжает функционировать. Об этом ранее писал ЧС-ИНФО.

В медицине – гастарбайтеры

Еще одной проблемой, с которой сталкивается первичная медицина, участники Экспертного клуба Новосибирска назвали нехватку кадров.

«Вот статистика: в Новосибирске по штатному расписанию в первичном звене предусмотрены 8574 ставки врачей. Занято из них шесть тысяч. 2500 врачей не хватает. Считаем: медуниверситет выпускает в год 600 педиатров и терапевтов. То есть, даже если все они дружно устремятся занять вакансии, понадобится четыре года. В целом по Новосибирской области дефицит врачей – 35%,  не хватает 6600 докторов. Если каждый выпускник будет занимать эти строчки, потребуется 10 лет», – говорит главный врач городской больницы скорой помощи №34 Владимир Ярохно.

По словам бывшего руководителя горздравотдела Новосибирска Владимира Чернышева, сегодня идет процесс старения врачей, работающих в муниципальных больницах: к 2017 году количество 55-летних сотрудников выросло на 6%, а количество 30-летних сократилось на 2%. Молодые специалисты, выпускники медицинских университетов, завершая обучение, не идут работать в бюджетные учреждения.

«Наборы в мединституты не сокращаются, но количество направленных на работу в медучреждение составило 20,2%. 30% выпускников вообще в медицину не пришли. И когда наши выпускники разбегаются кто куда, мы приглашаем на работу гастарбайтеров», – говорит Владимир Чернышев.

Распределение выпускников мединститутов по местам работы сегодня, по словам Чернышева, не находит поддержки, хотя это могло бы поспособствовать решению проблемы. «Государство тратит до одного миллиона рублей на подготовку одного человека, и еще один миллион, чтобы он куда-то поехал. Во многих странах существует распределение. И когда говорят, что это нарушает право человека на выбор места работы: надо это право закрепить при поступлении человека в университет – хочешь учиться за счет государства, будь готов отработать. Но при этом должно быть законодательно утверждено, что врачу, приехавшему по распределению, должны быть созданы условия работы и жизни. Ну и хорошая зарплата», – отмечает он.

К слову о зарплате. Низкая оплата труда – одна из причин нехватки кадров: чтобы обеспечить себе достойный заработок, врачам необходимо трудиться практически без выходных. По словам специалиста по проектированию среды обитания Эдуарда Лахмана, чтобы заработать, к примеру, 66 тысяч рублей (две средние зарплаты в Новосибирской области), врачу приходится работать две нормы рабочего времени – это 320 часов, из которых половина – ночи, выходные и праздничные дни.

«У нас даже президента убедили, что врачи должны принимать до последнего пациента, и они должны работать в любое время. И у них не должно быть личной жизни, только работа. В этой ситуации сложно работать», – добавляет профессор Владимир Чернышев.

Выходит, перемены первичной медицине нужны: эксперты считают решением проблем здравоохранения увеличение финансирования, подготовку кадров с последующим распределением и законодательное регулирование. Однако пока эти они носят только рекомендательный характер.

 

Интересно, что одна из новосибирских поликлиник недавно получила статус эталонной, причем первой в России. Однако, как уже писал ЧС-ИНФО, «эталонность» поликлиники определяется вовсе не квалификацией специалистов, работающих в ней, а внешним видом и организацией труда внутри учреждения. На самом же деле оказалось, что первичная медицинская помощь здесь зачастую так же недоступна, как и учреждениях, не имеющих такого статуса. 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *