Антипамятник архитектуры: гостиницу-долгострой в Новосибирске достроили в высоту

Проект реконструкции гостиницы «Турист 2006 год Автор — Коваленко Константин

Проект реконструкции гостиницы «Турист 2006 год Автор — Коваленко Константин

Едва ли не самая знаменитая «заброшка» Новосибирска, гостиница «Турист» на площади Маркса, преображается буквально на глазах. Простоявшая больше полувека высотка сменила внешнюю отделку и продолжила расти.

Шаг за шагом, город постепенно лишается одной из самых неоднозначных своих достопримечательностей, которая давно и прочно обосновалась в анекдотах. Сейчас она уже лишилась бетонного фасада, украшавшего здание с середины восьмидесятых годов, а теперь и строители отрапортовали о достройке девятнадцатого этажа.

По словам руководителя строительных проектов компании «Турсиб-Б» Алексей Мошкова, строители уже приступили к монтажу плит перекрытия и заканчивают возведение конструкций ещё нескольких этажей.

«На сегодняшний день на высотной части выполнен монтаж 80% металлоконструкций, остался только монтаж двух колонн и обвязка балками», — добавил он.

Новый проект здания предполагает, что гостиница будет 25-этажкой, хотя первоначально планировалось всего 20 этажей. Этого удалось добиться за счёт облегчения нагрузки на бетонный каркас (как раз за счёт замены фасада) и большого запаса его прочности, заложенного ещё в начале строительства. Кроме того, рядом появится пристройка, в которой расположится конгресс-центр с несколькими залами.

Открыть гостиницу предполагается к 2023 году, когда Новосибирск примет молодёжный Чемпионат мира по хоккею.

Звёзд не хватает

Для многих жителей города сам факт, что гостиница на площади Маркса скоро перестанет быть долгостроем и откроется, уже является немалым шоком. Что не удивительно, ведь значительная часть горожан даже не застали в своей жизни активную фазу стройки.

Идея строительства гостиницы «Турист» появилась ещё в 60-х годах, тогда же был разработан проект 20-этажного здания. Внутри должны были появиться номера для восьми сотен постояльцев, а также концертный зал на 450 мест и помещения для различных туристическо-экскурсионных организаций.

Первую сваю вбили в 1968 году, и началась большая стройка. Правда, насколько именно большой она в итоге окажется, не догадывался, наверное, ни один из «отцов» многострадальной гостиницы. Вместо первоначальных трёх с половиной лет, стройка затянулась более чем на десятилетие – к 1979 году были готовы только 17 этажей. А ещё через шесть лет, в 1985-м, строительство «Туриста» было заморожено окончательно.

Причин остановить стройку было много, от плывуна, обнаруженного в грунте под зданием, до нехватки финансирования. В любом случае, на долгие годы о стройке позабыли, оставив почти готовую высотку на растерзание ветрам и покорителям «заброшек».

Вновь разговоры о судьбе гостиницы зазвучали только в 2012 году, в рамках обсуждения будущего всей площади Маркса. К тому времени она уже успела превратиться в настоящий заповедник стихийного и не очень строительства: несколько торговых центров, один вычурнее другого, ещё пара заброшенных долгостроев, в том числе ДК «Сибсельмаш» и огромное количество заборов, огораживающих всё это дело.

В отношении гостиницы звучали самые разные предложения, от окончательного сноса, до амбициозных проектов по достройке здания. По факту же единственным новшеством за два десятилетия простоя стало открытие в одном из помещений цокольного этажа гостиницы ещё одного торгового центра.

Свет в пустом окне

И всё же, спустя полвека, строительство «Туриста» имеет все шансы успешно завершиться, а гостиница таки принять своих первых постояльцев. И для региона это очень важный символ и очень хорошая новость. Недавно в Законодательном собрании Новосибирской области депутаты обсуждали судьбу долгостроев, разбросанных по разным уголкам области. Парламентарии посетовали, что для завершения строительства требуется слишком уж большая сумма вложений, обеспечить которую региональный бюджет просто так не сможет. Тогда же договорились, что некоторые объекты можно совершенно безболезненно вычеркнуть, оставив в прошлом.

История гостиницы «Турист» может оказаться неплохим примером для потенциальных инвесторов, которые могли бы вложиться и в другие «вечные» стройки. Ведь в регионе таковых, к сожалению, немало. И само по себе здание, долгие годы бывшее символом разрухи и наплевательского отношения, сможет превратиться в символ того, что даже у безнадёжных проектов может быть второй шанс. Однако зависеть это будет от того, насколько удачным в итоге окажется «Турист» с точки зрения прибыльности. Ведь до официального окончания строительства остаётся ещё несколько лет, да и задача гостиницы не только украшать собой площадь.

Между тем, в Барнауле тоже планируют строить большую и дорогую гостиницу. Прямо в центре города, выбрав в качестве стройплощадки сквер у Алтайского краевого театра драмы. Одно из опасений местных жителей касательно проекта как раз в том, что отель повторит печальную судьбу новосибирского «Туриста».

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *