Колокол ГУЛАГа

Акция «Колокол памяти» прошла в Томске 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в сквере у здания музея «Следственная тюрьма НКВД».

В Томске с 2016 года проводится акция «Возвращение имен». Она зародилась в Москве – у Соловецкого камня на Лубянской площади участники акции в День памяти жертв политических репрессий (отмечается в РФ ежегодно 30 октября) зачитывают имена людей, расстрелянных в годы Большого террора в столице.

Как пояснил заведующий мемориальным музеем Василий Ханевич, в 2019 году акцию «Возвращение имен» в Томске дополнила еще одна – «Колокол памяти». Возле памятника жертвам политических репрессий был установлен символический кусок рельса, в который каждый может ударить, тем самым почтив память репрессированных. Такие «колокола» использовались в лагерях в 1930—1950 годы для сигнала к построению.

«Акция «Колокол памяти» прошла с участием митрополита Томского и Асиновского Ростислава, сотрудников музея и обычных горожан.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.