Томские археологи установили точное расположение Кетского острога

Археологи Томского государственного университета установили месторасположение Кетского острога. Сотрудник музея истории, археологии и этнографии Сибири Евгений Барсуков рассказал, что этот острог существовал на территории современной Томской области в 16–18 веках и был базой для дальнейшего освоения Сибири. Его построили появившиеся в Сибири русские, столкнувшиеся с сопротивлением местного населения — селькупов.

По словам Барсукова, изначально Кетский острог находился на границе Томской области и Красноярского края на реке Кеть, однако из-за сложной местности, проблем с земледелием и размыва берега реки его несколько раз переносили. До последнего времени ученые лишь примерно представляли, куда именно «переезжал» острог. Его вторую и третью локации ученые ТГУ нашли при помощи карт и свидетельств путешественников и исследователей.

«Установить местоположение острога на третьей точке – в районе села Кетское, которое перестало существовать во второй половине XX века, ученым позволили найденные в 2019 году артефакты: нож, топор, кресало, русская и инородческая керамика», – говорится в сообщении. Кроме того, сотрудники ТГУ нашли на этой территории часть земляного вала, который, вероятно, раньше окружал стены Кетского острога, — эти находки, надеются археологи, позволят реконструировать события первых десятилетий русского присутствия в Сибири.

Также ученые нашли в одном культурном слое и селькупскую, и русскую керамику, что, возможно, говорит либо о смешанных браках, либо о совместном проживании русских и селькупов. Поскольку письменных свидетельств 17 века о населении севера Томской области практически нет, такие находки могут рассказать, как люди осваивали эти территории.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.