Наследники Незнайки: студентов НГУ чуть не отчислили за мемы с преподавателями

интернет

Шутить над педагогами недопустимо, такова позиция университета в отношении смешных картинок. Студенты поспешили извиниться.

Честь Новосибирского госуниверситета едва не опорочили несколько первокурсников физического факультета, развлекавшихся созданием забавных картинок-мемов про сверстников и преподавателей. Последние, как оказалось, юмора не оценили и крепко обиделись на ребят, пригрозив отчислением.

История развернулась вокруг группы в соцсети под названием «Мемы от южанина», в которой молодые люди обменивались смешными картинками, посвящёнными их студенческим будням. Среди нейтральных приколов были и те, что касались реальных людей, как других студентов, так и преподавателей. Однажды некий студент, ставший главным действующим лицом одного из мемов, решил пожаловаться на паблик в деканат.

Случившееся дальше напоминает один из рассказов Николая Носова про Незнайку, где заглавный персонаж возомнил себя художником и нарисовал карикатуры на своих приятелей. Те, в свою очередь, посмеявшись над другими, дойдя до собственных портретов, крепко обижались и на художника, и на его творчество. В конце концов, все картины были уничтожены, а Незнайка, извинившись перед друзьями, зарёкся брать в руки кисти.

Незнайка
Иллюстрация к книге «Приключения Незнайки и его друзей». Художник: Г.Валька

Подобно незнайкиным друзьям, уважаемые педагоги НГУ, разглядев себя среди прочих мемов, немедленно потребовали удалить это безобразие, а паблик закрыть. Дошло до того, что про инцидент узнал деканат и провёл обязательное собрание для всего потока, где преподаватели объясняли неразумным студентам, как важно блюсти честь учебного заведения.

мем
Мем из социальных сетей

«Студентам предъявили «нотариально заверенные скриншоты» паблика и попросили некоторых людей написать объяснительные на тему того, зачем они оскорбляют преподавателей и своих сокурсников. После чего «причастных», редакторов и админа паблика вызвали в деканат, где админу сказали: «Мы найдем повод вас отчислить». Предложили написать заявление по собственному», — рассказывают студенты.

Впрочем, справедливости ради, информацию об отчислении официальные представители НГУ поспешили опровергнуть. В пресс-центре университета подчеркнули, что не собираются никого отчислять без достаточных оснований. Тем не менее, ответственные за создание паблика всё же принесли извинения.

«Это сообщество рассчитано было на то, что люди будут туда выкладывать смешные картинки и смеяться с них. Никакой цели наживы, травли или других побуждений у меня не было. Я осознал ошибку, что не все люди понимают шутки, я осознал ошибку, что травля в любом ее проявлении — это плохо. Я искренне извиняюсь перед НГУ, Физфаком, потоком, человеком, если я их как-то обидел. Искренне извиняюсь перед всеми преподавателями, которые были упомянуты в этом сообществе, — заявил на организованной деканатом встрече создатель сообщества.

Между тем, декан физфака Александр Бондарь заявил, что считает выговор достаточным наказанием для студентов и намерен защищать их перед ректоратом, если потребуется. В целом же педагоги заняли позицию, что любая насмешка над вузом или преподавателями несёт вред для репутации вуза.

Дмитрий Бороздин

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.