«Заказное убийство»: в Кузбассе попытались застрелить адвоката

Следственный комитет РФ по Кемеровской области расследует уголовное дело по факту покушения на убийство. По данным ведомства, 6 ноября в Центральном районе Кемерова неизвестный выстрелил в 43-летнего мужчину, который выходил из здания. Раненый в грудную клетку оказался сопредседателем коллегии адвокатов Кемерова «Регионсервис» Сергеем Учителем. По данным СМИ, к моменту выстрела адвокат уже успел открыть дверь своего «Порше Панамера».

«Злоумышленник попытался скрыться,  его задержали охранник и сотрудник охранно-конвойной службы УМВД России по г. Кемерово, ставшие очевидцами преступления. Следствием установлено, что 53-летний задержанный является уроженцем города Находки, прилетел в Кузбасс якобы для поиска работы, проживал на съемной квартире. Отрабатываются все возможные  версии произошедшего, в числе которых версия заказного убийства», – сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК России.

На месте преступления силовики нашли оружие и гильзу – по ним будет проведена баллистическая экспертиза: по предварительным данным, оружие из пневматического  либо травматического переделано под стрельбу боевыми патронами.  Кроме того, установлено, что подозреваемый несколько часов ждал потерпевшего на автостоянке.

Отметим, Сергею Учителю вызвали бригаду скорой помощи, которая госпитализировала его с огнестрельным ранением в груди.

Кто мог заказать Учителя?

Коллеги Сергея Учителя связывают инцидент с его профессиональной деятельностью. Коллегия «Регионсервис» является одной из крупных региональных юридических компаний России. Ее офисы открыты в пяти городах, в том числе в Москве, штат насчитывает более полусотни юристов. Среди клиентов коллегии крупные металлургические и энергокомпании, кредитные учреждения, а также органы власти. В 2019 году компания стала лауреатом национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «Триумф».

Сергей Учитель является одним из ведущих корпоративных юристов в сфере разрешения корпоративных споров. Он специализировался на делах, связанных с банкротством, корпоративным правом, разного рода сделках, в том числе и земельных. По данным СМИ,  адвокаты коллегии «Регионсервис» защищают фигурантов дела о вымогательстве контрольного пакета акций и имущества шахты «Разрез „Инской“», общая стоимость вымогаемого превысила 2,8 миллиарда рублей.

Кроме того, в качестве адвоката и одного из руководителей юридических групп Сергей Учитель участвовал в сопровождении таких проектов, как процедуры банкротства компаний «Кузнецкий металлургический комбинат», «Новокузнецкий алюминиевый завод», «Тейское рудоуправление», корпоративные споры вокруг компаний «Кузнецкие ферросплавы», «МПО «Кузбасс», «Антоновское рудоуправление», «Кузбассразрезуголь», «Кузбассуголь», «Братский целлюлозно-картонный комбинат», «Котласский целлюлозный комбинат», «Ангарскцемент», «Холдинг Сибуглемет» и других.

Отметим, это уже второе громкое дело в Кузбассе с начала ноября: в ночь на 1 ноября около своего дома был убит экс-мэр города Киселевска Сергей Лаврентьев.

«Поступила целая волна обращений от граждан, которые не чувствуют своей защищенности в Кузбассе, и все обращаются с вопросами: „А у нас что, начался возврат в лихие девяностые годы?“ Мы с вами должны сделать все, чтобы жители Кузбасса чувствовали себя защищенными», — обратился к силовикам глава Кемеровской области Сергей Цивилев.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.