Время терпит: депутаты заксобрания передумали обсуждать поправки к законам о выборах

выборы

В следующем году пройдут очередные выборы в парламент Новосибирской области. К этому моменту в регионе должно немного поменяться избирательное законодательство. Обговорить поправки должны были на заседании комитета заксобрания по госполитике, которое состоялось 12 ноября. Однако, как оказалось, даже в рамках комитета парламентариям ещё далеко до согласия в некоторых вопросах.

Идею снять вопрос с повестки озвучил председатель комитета Александр Терепа, в чём его также поддержал первый зампредседателя заксобрания Андрей Панфёров. Впрочем, по словам депутатов, ничего особенно страшного не случилось. Просто ответственные за содержание документа политики до сих пор не смогли прийти к согласию в некоторых мелких, но принципиально важных моментах.

«Инициативу сняли с рассмотрения, чтобы ещё раз всё проанализировать и согласовать. Время пока позволяет ещё раз всё обсудить, дополнительно проработать некоторые моменты, детали. И уже тогда вынести его на комитет, чтобы не пришлось потом снова его менять и переделывать», — пояснил ЧС-ИНФО член комитета Игорь Умербаев.

Обсуждаемые поправки предполагают изменения в восьми областных законах о выборах, большая часть из которых призваны либо устранить существующие пробелы в законодательстве, либо актуализировать его. Так, одна из инициатив увеличивает максимальный размер избирательных фондов кандидатов до семи миллионов рублей, а избирательных объединений – до 200 миллионов. При этом разрешает формировать их не только по принципу 50 на 50 (сейчас они складываются на половину из денег партии, а на половину — из денег кандидата), но и полностью из средств кандидата, либо партии, которая его выдвигает. Предполагается, что подобное решение позволит бороться с «чёрными» расходами во время избирательной кампании. В теории больший бюджет должен вызвать меньшее желание «помогать» кампании за счёт сторонних денег, идущих мимо кассы.

Ещё одно серьёзное нововведение, вызвавшее много споров среди депутатов, — это изменившийся подход к распределению мандата внутри партии. Сейчас мандат, в первую очередь, получают депутаты, набравшие чистое большинство голосов, без учёта процентного соотношения проголосовавших к общему количеству избирателей. Поправки призваны исправить эту несправедливость, введя более честную систему. Расплатой же за это станет исчезновение «проходных» округов. Проще говоря, теперь успех депутата на выборах будет зависеть не только от числа проголосовавших, но и от таких факторов, как явка и избирательская активность.

Наконец, поправки предлагают включить в список избирателей не только постоянных жителей Новосибирской области. В частности, право голосовать на выборах смогут получить рабочие-вахтовики и граждане, имеющие временную прописку в регионе.

Окончательно уладить все неровности депутаты обещают до конца года, в крайнем случае, к январю. Понятное дело, что упускать власть никто не хочет, однако и правовой вакуум в некоторых вопросах, связанных с выборами, никого не устраивает. Сами депутаты, впрочем, уверяют, что ничего радикального в поправках нет и они, по большей части, просто устраняют «неровности» в законах.

Однако, пока большая часть обсуждений происходит за закрытыми дверями, поводов для дискуссий в стенах областного парламента особо не остаётся.

Дмитрий Бороздин

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.