Придётся сверлить: высотки без мусоропроводов могут оказаться под запретом в Новосибирске

мусоропровод

Строительство многоэтажных домов в Новосибирской области, похоже, споткнулось о старое препятствие – федеральный Минстрой напомнил о нормативе, который требует обязательное наличие в доме мусоропровода.

Депутаты законодательного собрания Новосибирской области создадут рабочую группу, главной задачей которой будет ответить, можно ли в регионе строить многоэтажки без мусоропровода. Такое решение приняли члены комитета областного парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам на заседании 13 ноября.

Как пояснил начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков, до сих пор в городе существовала практика компромиссных решений. Застройщику могли согласовать проект дома и без мусоропровода, если на территории предусмотрена нормативная площадка для сбора мусора. Учитывая, что в XXI веке всё больше горожан отказывается от этого «блага» цивилизации, заваривая люки в уже построенных мусоропроводах, идея кажется не такой уж плохой. Но Министерство строительства России рассудило иначе.

«В этом году пришло письмо от Минстроя, в котором сказано, что мы осуществляем согласование проектов без мусопропровода и что данная практика не законна, — рассказывает Колмаков. — Потому что в объектах выше четырёх этажей по нормативам должны присутствовать мусоропроводы. В связи с этим мы на сегодняшний день приостановили согласования и просим помощи и поддержки в установлении истины».

Для работающих в регионе застройщиков новость стала крайне неприятной. Ведь многие проекты, уже согласованные мэрией, после завершения строительства могут попросту не принять из-за устаревшего норматива. Учитывая, что здание с мусоропроводом предполагает изменения на стадии проектирования, просто так добавить новый элемент в конструкцию уже не получится. Разве что просверлить дыры в перекрытиях на всю высоту здания.

«Мы в ближайшее время рассмотрим этот вопрос. Если письмо Минстроя носит рекомендательный характер, то будем ждать решения мэрии. А если обязательный, то станем поднимать вопрос о компенсации для строителей, которые уже заплатили за проекты немалые деньги», — подчёркивает председатель комитета Евгений Покровский.

Более того, депутат добавил, что обязательное наличие мусоропровода противоречит активно продвигаемой на всех уровнях идее раздельного сбора мусора. Если, конечно, не строить сразу несколько мусоропроводов, по одному на каждый вид отходов. Однако, такие мелочи, судя по всему, не волнуют федеральное ведомство, озаботившееся соблюдением нормативов 17-летней давности.

Сильнее всего от этой неразберихи пострадают, как обычно, простые обыватели, купившие квартиры в строящихся домах. Ведь вряд ли кто-то из застройщиков захочет вкладывать деньги в дом, который могут и не принять, а значит, здание рискует превратиться в очередной долгострой, а люди – стать обманутыми дольщиками.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Вот такой вопрос На МКД за аренду провайдеров накопился миллион денег, а когда собрание дома решила эти деньги чтобы УК ООО ЖЭУ-4 перечислила их на счёт дома на кап. ремонт. То ЖЭУ-4 отказалась это делать и 2 суда на их стороне. Что делать? 8-913 895 2222