Часики тикают: в Госдуме предложили сократить время продажи алкоголя

Существующие максимальные рамки розничной продажи спиртного хотят ограничить ещё сильнее. Впрочем, сибиряки новшеств могут и не заметить.

Депутат Государственной Думы, член штаба «Общероссийского народного фронта» Николай Говорин выступил с инициативой пересмотреть правила продажи алкоголя в российских магазинах. Политик считает, что спиртное нужно запретить продавать позднее 22:00. Также возможны дополнительные ограничения, такие как продажа в праздничные и предпраздничные дни или во время спортивных и массовых мероприятий.

Парламентарий пояснил, что его инициативу поддерживает Минздрав, при этом коллеги-депутаты пока не пришли к единому мнению. По его словам, ограничение позволит сократить количество «пьяных» преступлений, а также приведет к снижению числа ДТП. Ну и в целом оздоровит нацию, лишив граждан возможности сбегать «догнаться» в последние минуты уходящего дня.

Напомним, сейчас федеральный закон позволяет торговать алкоголем в розницу в промежуток с восьми часов утра до одиннадцати вечера по местному времени. При этом регионы вольны устанавливать к этим рамкам собственные ограничения. Максимально допустимые временные рамки сейчас приняты в 22 субъектах страны, в том числе в Москве.

Среди регионов Западной Сибири максимальные рамки продажи алкоголя установлены только в Кемеровской области. В Новосибирской и Томской областях алкоголь нельзя купить позднее 22 часов, начинает же он продаваться в девять и десять утра, соответственно.

В Республике Алтай выпивкой начинают торговать в 10 утра и заканчивают в 23:00. Строже всего со спиртным в Алтайском крае – здесь его можно купить с девяти утра до девяти вечера.

Что касается массовых мероприятий, в Новосибирске уже несколько лет в дни больших праздников ограничена продажа алкоголя в некоторых районах. И, по наблюдениям горожан, этот запрет действительно произвел положительный эффект: на массовых мероприятиях стало гораздо меньше пьяных.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.