Не за горами: в Новосибирске испытают препарат для лечения рака

лекарства от рака

Разработанный сибирскими учёными препарат можно использовать в сочетании с другими методами лечения. На него уже есть спрос, но для начала средству нужно пройти множество тестов, которые займут несколько лет.

В следующем году в Новосибирске начнутся клинические испытания разработки Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Речь идёт о препарате, предназначенном для лечения рака молочной железы и глиомы – опухоли головного мозга. По словам заместителя директора института Владимира Рихтера, лекарство может появиться на рынке уже через пять лет.

«Клинические испытания — это уже следующий год. Стандартная процедура — три этапа. Первый мы надеемся провести за год-полтора. А затем вторая-третья фаза», — заявил он.

Учёный добавил, что средством заинтересовалась фармацевтическая компания «Байер» из Германии. Подробнее условия сотрудничества сибирские учёные намерены обговорить с немецкими коллегами на встрече в декабре. В частности, предполагается, что компания окажет учёным финансовую помощь, поскольку именно недостаток финансирования не позволил перейти к клиническим испытаниям сразу после доклинических, завершившихся в этом году.

Препарат представляет собой замороженную вирусную суспензию, которая помещается в ткани опухоли и уничтожает их изнутри. Особенность препарата в том, что его деструктивное воздействие направлено исключительно на больные клетки, никак не затрагивая здоровые. Иными словами, лекарством можно будет пользоваться в сочетании с любыми другими методами лечения, повышая взаимную эффективность.

Рихтер подчеркнул, что сейчас в мире существует лишь один подобный препарат, работающий по тому же принципу. Он был разработан в США, прошёл все необходимые испытания и получил разрешение на использование. Средство новосибирских учёных вполне способно составить ему конкуренцию в будущем.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
рак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.