С глаз долой: пациентов туберкулёзного диспансера в Рубцовске переводят в другую клинику

Рубцовск

Местные жители бьют тревогу, решив, что их бросят один на один с болезнью. Министерство здравоохранения Алтайского края, в свою очередь, пытается успокоить – диспансер просто меняет режим работы.

В середине декабря лёгочно-терапевтическое отделение КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер, г. Рубцовск» прекратит принимать пациентов на госпитализацию. Фотокопия соответствующего приказа краевого минздрава, подписанного главой ведомства Дмитрием Поповым, появилась в одном из городских сообществ в социальных сетях, чем взбудоражила местных жителей, принявшихся бить тревогу.

Согласно документу, пациентов, в соответствии с предписанием Росздравнадзора, переведут в КГБУЗ «Лебяженскую туберкулезную больницу», расположенную в 44 километрах от Рубцовска, в Егорьевском районе.

«Это грозит большой заболеваемостью в Рубцовске и ближайших районах. Переводят в Лебяжье, но многие туда не поедут из-за отсутствия финансов и никто не бросит семью. Писали в край, край спустил обратно, сказал разбираться на месте, сказали, что такая больница им не нужна. Но в первую очередь будут подвержены заболеванию дети и старики», — написала женщина, опубликовавшая снимки.

Само собой, такие новости не могли не вызвать бурной реакции у жителей города. Кто-то сразу принялся паниковать, кто-то решил подождать официальных заявлений от министерства, а кому-то и вовсе не оказалось дела до происходящего. Тем не менее, региональный Минздрав всё же решил внести ясность, сообщив, что о закрытии тубдиспансера речи не идёт. Только о смене режима работы.

В министерстве заявили, что в Лебяженскую больницу переведут только нуждающихся в госпитализации и круглосуточном уходе пациентов. Там им смогут обеспечить более качественный уход.

«Условия в данной медорганизации гораздо комфортнее, чем в Рубцовске. Здание находится в живописном месте с чистым воздухом. <…> Опасения жителей Рубцовска не обоснованы. Никто не останется без медицинской помощи», — подчеркнули чиновники.

Рубцовский же тубдиспансер продолжит работу в качестве дневного стационара для пациентов с закрытой формой заболевания, а также как центр амбулаторной помощи. Врачам обещают сохранить рабочие места.

Правда, даже с пояснениями от министерства, на некоторые вопросы, которые вызвала публикация приказа, ответа так и нет. Например, как быть с пациентами, которые не смогут или не захотят отправляться на госпитализацию за десятки километров. Ведь, хоть и не все осложнения требуют круглосуточного ухода, иногда бывает лучше перестраховаться. Но вот получится ли это сделать в условиях одного лишь дневного стационара – большой вопрос.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *