Лес-без-хоз: как отдых в новосибирском лесу спотыкается о бюрократию

Караканский бор

Караканский бор

Леса – это главное богатство сибирской природы, прекрасное и бесконечное, наслаждаться которым, безусловно, имеет право каждый человек. Вот только любому богатству нужно развитие, возможность расти и крепнуть. Иначе наступают застой и разруха, что, применительно к лесам, может вызвать губительные последствия.

Площадь лесов Новосибирской области составляет около 6,5 миллиона гектаров. В них входят и заповедные места, и охотничьи угодья, и земли, предназначенные для ведения всевозможной коммерческой деятельности. Теоретически, любой человек вправе приехать на понравившуюся опушку и отдыхать там, сколько душе угодно. Однако, как известно, лучше всего отдыхается, когда соблюдены хотя бы минимальные условия комфорта. А значит, почему бы этот самый комфорт не обеспечить? Такими мыслями руководствовался предприниматель Марк Черепанов из Ордынского района.

«Я хотел организовать в Караканском бору зону отдыха, куда люди смогли бы приезжать и проводить время. Не огораживать лес забором, как боятся некоторые, а установить пару туалетов, места для парковок, для пикников. То, что называется «кемпинг». Приметил пару участков, размером с два больших деревенских огорода, и обратился за разрешением взять их в аренду, — рассказывает Марк ЧС-ИНФО. – Но мне отказали, сославшись, что их нет в лесном плане. Как оказалось, хотя стратегия развития Караканского бора и предусматривает там все виды рекреационной деятельности, на практике использовать планируется только существующую инфраструктуру, а не создавать новую».

Не увенчались успехом и попытки ордынца получить в бору один из участков, предусмотренных лесным планом. Право арендовать его он хотел выиграть на аукционе. Торги, по его словам, попросту не стали проводить, сославшись на какой-то неопределённый предлог. Позднее выяснилось, что в своей беде Марк не одинок – попытки других бизнесменов организовать туристическую деятельность неизменно терпели крах.

«Я нашёл арбитражное дело, где власти утверждают, что арендатор им не предоставил проект освоения лесов. А арендатор затем приносит в суд 11 последовательных проектов освоения лесов, которым просто не дали положительного заключения, — говорит бизнесмен. – Есть множество примеров, где пытаются разорвать существующие договоры аренды лесного фонда под рекреацию, в том числе на основании того, что всех этих вещей нет в лесном плане. У них это удается с переменным успехом, где-то не удается, некоторые отбиваются. Тогда им не согласовывают проекты».

Что характерно, сами жители региона местные леса осваивают очень даже активно – поток неорганизованных туристов растёт ежегодно. А вместе с ним растут и сопутствующие проблемы, самая популярная из которых — это стихийные свалки.

Но ведь даже минимально организованный отдых — это серьёзный вклад в дело развития территории. Это не только доход государству от аренды участка, но ещё и стимул для потенциальных инвесторов.

Такие планы

Главный документ, определяющий развитие лесов в России, называется Лесной план. У каждого региона он свой. Этот план составляют специалисты, чётко прописывая, какой деятельностью и в каких объёмах можно заниматься в том или ином лесу. Утверждается документ сроком на десять лет.

Как пояснили ЧС-ИНФО в министерстве природных ресурсов Новосибирской области, сейчас, согласно плану, в лесах области рекреационная деятельность ведётся на 150 участках общей площадью 645 гектаров. Это 0,01 процента от площади всех лесов области. Кроме того, в будущем планируется добавить к этой цифре ещё 64,4 гектара. Много ли это? По действующим нормативам, один гектар лесов в рекреационной зоне рассчитан на обслуживание примерно семерых человек. То есть на всю Новосибирскую область в течение ближайших десяти лет планируется дополнительно создать условия для отдыха еще 450 туристов.

Обычно, когда речь заходит о развитии какого-либо направления, принято сетовать на безынициативность со стороны народа, отсутствие жителей с интересными идеями, готовых лично заняться чем-то полезным. Но в случае с лесами всё почему-то получается наоборот – инициатива есть, но по какой-то причине хода ей не дают.

«Ни контрольный, ни надзорный органы ничего делать на хотят, и я не понимаю, почему у них такая политика по поводу туризма, — рассказывает Черепанов. — Если бы они всё там сносили и вырубали, чтобы стоял вопрос о конкуренции между лесозаготовителями и туризмом, и то было бы понятнее. Но заготовка ведётся где-то на трети площади. На остальной территории вообще никакой экономической деятельности не происходит».

При этом о необходимости развивать туризм в регионе говорят постоянно. Недавно ЧС-ИНФО писал, что очень много проблем в этой сфере – в городе Новосибирске. Не хочет власть развивать и крупные проекты, такие как «Колывань – Чаусский острог». А ведь туристический потенциал Новосибирской области – огромен. Надо лишь приложить усилия к его реализации.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *