Ущерб в 257 миллионов: дело о мошенничестве с лесом

Следственное управление МВД России по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела по факту мошенничества с бюджетными деньгами. Четырех человек обвинили в руководстве и участии в преступном сообществе, мошенничестве и контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере.

«Следствием установлено, что преступное сообщество, в состав которого входили 7 человек – четверо мужчин и три женщины, было создано для получения дохода путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость под предлогом ведения предпринимательской деятельности, связанной с оптовой реализацией лесоматериалов на экспорт, а также незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных ресурсов», – сообщает пресс-служба областного МВД.

По версии следствия, двое из обвиняемых осуществляли руководство группой, а роли остальных были четко распределены. Одни изготовляли первичную документацию с заведомо ложными сведениями, которую представляли таможенным органам при экспорте лесоматериалов, и фиктивные налоговые декларации о возмещении НДС подконтрольными организациями для направления их в налоговые органы. Другие участники организовывали экспорт лесоматериала, подыскивали иностранных контрагентов для оформления внешнеэкономических контрактов, получая оплату наличными денежными средствами.

По данным ведомства, сообщество действовало с 2009 до 2017 года, совершая преступления на территории Новосибирска, Томской и Иркутской области, Алтайского и Красноярского краев. Причиненный ущерб составил свыше 257 миллионов рублей. Деятельность сообщества пресекли в мае 2017 года.

Одна из семи участников преступной группы уже осуждена – ее дело выделили в отдельное производство. Ей назначено четыре с половиной года лишения свободы.

Еще двое фигурантов объявлены в международный розыск.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.