В Новосибирске собираются снести очередное историческое здание

Дом на Инсокй

Фото: journal.n1.ru

В Новосибирске планируется снести дом, который был построен более ста лет назад. Общественники города пытаются добиться присвоения зданию статуса объекта культурного наследия. 

Дом, о котором идет речь, находится в Октябрьском районе Новосибирска на улице Инской. Он был построен в начале XX века. Вместе с девятью десятками других объектов, его планируется снести до 2023 года — в рамках ликвидации аварийного жилья. В СМИ сообщается, что местные краеведы пытаются добиться признания здания объектом культурного наследия.

«Этого нельзя допустить, — прокомментировал ЧС-ИНФО историк архитектуры Олег Викторович. — Мало того, нужно сохранить улицу Инскую как историческое место. Ведь это одна из самых первых планированных улиц нынешнего Новосибирска. Есть несколько интересных вариантов сохранения и развития туристического потенциала этого места. Инскую обязательно нужно уберечь от застройки, потому что это место уникально и важно для памяти горожан».

По мнению специалистов, основная ценность данного здания — градостроительная.  Дом расположен на красной линии самой первой улицы Новосибирска. Этот объект можно было бы включить в туристический квартал на улице Инской, с помощью которого планируется показать, как выглядел Новониколаевск в начале XX века.

Ранее ЧС-ИНФО писал о другом подобном проекте: Военный городок 17 предлагается превратить в исторический парк.

Читайте также:

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *