С 2020 года в России появятся электронные трудовые книжки

Закон о введении электронных трудовых книжек принят Госдумой в третьем чтении. В Минтруде заявили, что переход на электронные трудовые книжки будет бесплатным. 

Совет Федерации планирует рассмотреть закон 11 декабря. По словам главы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского, сенаторы поддержат документ. «Наш комитет дал положительное заключение на закон, сохранность данных на электронных трудовых книжках выше, чем на бумажных, которые могут быть утрачены», – отметил он.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Вести трудовые книжки в электронном виде работодатели будут с 2021 года, бумажные варианты останутся лишь у тех, кто напишет соответствующее заявление.

Новшества коснутся порядка 60 миллионов работников и 8,4 миллиона компаний, фирм и индивидуальных предпринимателей, уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Отметим, электронная трудовая книжка – это полная база данных о карьере человека.  С их введением Минтруд рассчитывает добиться снижения издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных книжек. «Этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников», — уточнил Вячеслав Володин. Кроме того, это снизит риск потери трудовой, оптимизирует и ускорит документооборот.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.