У ГПНТБ появится новый корпус стоимостью в миллиард рублей

К 2024 году руководство Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН намерено построить новый корпус. Здание второй очереди будет включать в себя книгохранилище, центр детского инженерного творчества, музей науки и техники, а также зону для совместной работы и образовательных мероприятий.

Директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов сообщил, что для реализации проекта, стоимость которого предварительно составит один миллиард рублей, найден соинвестор, складывается государственно-частное партнерство. «При оптимальном варианте, если в 2020 году будет принято решение о запуске проекта, то 2021-й уйдет на проектирование, а 2022 и 2023 годов будет достаточно, чтобы возвести здание», – сказал Гуськов.

Обсуждение строительства нового корпуса началось в 2017 году, когда в управление библиотеки перешел прилегающей к ней участок земли. Тогда же началась разработка проекта. Однако в марте 2019 года федеральное агентство ДОМ.РФ выставило участок на торги, поскольку строительство и проектирование до сих пор не началось.

Руководство библиотеки объяснило это отсутствием финансирования. Согласно проекту, здание второй очереди будет включать в себя книгохранилище, центр детского инженерного творчества, музей науки и техники, а также зону для совместной работы и образовательных мероприятий.

Гуськов отметил, что проект строительства нового корпуса библиотеки поддержал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель СО РАН академик Валентин Пармон. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков также выступил против изъятия участка у ГПНТБ СО РАН.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.