Ситуация вокруг ТЭЦ Ярового накаляется. Чему быть: банкротству МУП и/или смене собственника?

ТЭЦ

Обращение собственника ТЭЦ Ярового через СМИ к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе с просьбой: разобраться в ситуации, напоминающей попытку рейдерского захвата станции органами власти, не осталось незамеченным. Сергей Меняйло в ходе совещания, посвященного прохождению отопительного сезона в Сибири, попросил Генпрокуратуру проверить заявление Константина Вальтера.

«Я получил обращение собственника с жалобой на вас, на власть (Алтайского края, — прим. ред.) с обвинением в попытке рейдерского захвата, — сказал полпред. — Поэтому, Владимир Васильевич (Токарев, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, — прим. ред.), у меня будет просьба: я перенаправлю вам это обращение, надо организовать проверку по материалам, которые там изложены».

Тем временем, стало известно, что на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (МУП «ЯТЭК»), которое фактически управляло станцией на протяжении нескольких лет на основании договора аренды, и которому оперативное управление станцией было передано после введения в Яровом режима чрезвычайной ситуации, поставщик угля «Сибуглетрейд» подал заявление в арбитражный суд о признании его банкротом.

Основанием для заявления послужил долг муниципального предприятия за предыдущие поставки угля. В частности, речь идет о 2,9 миллиона рублей, чему равны сам долг плюс неустойка за несвоевременную оплату. Решение о взыскании данной суммы было вынесено арбитражным судом еще в сентябре этого года. Но поскольку этого не произошло, «Сибуглетрейд» вынужден был обратиться с заявлением в арбитраж Алтайского края о признании МУПа банкротом. Данное заявление поступило в суд 4 декабря 2019 года.
Отсюда следует, что возврат ТЭЦ в управление муниципальному предприятию был мерой временной.

По словам вице-премьера правительства края по делам ЧС Игоря Степаненко, власти намерены подключить к исправлению ситуации «компании, уже зарекомендовавшие себя на рынке теплоэнергетики края», которые «имеют опыт государственно-частного партнерства и достаточные финансовые возможности».

В различных источниках уже появились предположения, что таковой может стать «Сибирская генерирующая компания», обеспечивающая теплом жителей Барнаула, Бийска и Рубцовска. Однако официальных заявлений пока не последовало.

Согласно информации, расположенной на сайте компании, СГК продолжает работать в плановом режиме. Количество топлива на ее предприятиях в четыре раза превышает установленный Минэнерго РФ норматив. На Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Бийской ТЭЦ и на Южной тепловой станции Рубцовска суммарно хранится 997 тысяч тонн угля. При этом все станции СГК ежедневно продолжают пополнять запасы угольных складов.

Читайте также:

Константин Вальтер: «Ситуация вокруг ТЭЦ Ярового напоминает попытку рейдерского захвата…»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.