Аналитик из Новосибирска: «Кто сказал, что на жилье нет спроса?»

стройка

Исследование базы данных о недвижимости ЦИАН говорит об увеличении цен на вторичную недвижимость: за 2019 год жилье подорожало в 102 из 120 городов с населением более ста тысяч человек. Однако новосибирский аналитик уверен, что к Новосибирску это не относится.

В Западной Сибири лидером по увеличению цен на вторичном рынке стал Новокузнецк – за год жилье подорожало на 14%, до 42,6 тысяч рублей за квадратный метр. По данным аналитиков, в целом лидерами по росту стоимости в этом году стали города Дальневосточного федерального округа, где в декабре жилье на вторичном рынке в среднем оценивают в 87,7 тысячи рублей за тот же квадратный метр. Это на 10% выше, чем за прошлый год, и на 17% — уровня 2017 года. Самый заметный скачок произошел во Владивостоке: квадратный метр на вторичном рынке сейчас стоит в среднем 125,1 тысячи рублей (+16% к показателю прошлого года, +29% к показателю 2017-го).

Эксперты связывают это с разными причинами. Низкие объемы ввода жилья, резкий рост стоимости новостроек и завышенные ожидания собственников квартир привели к увеличению цен даже при отсутствии спроса, утверждают эксперты. Однако нельзя сказать, что это происходит в целом по России. В Новосибирске, к примеру, совсем иная картина. По словам независимого аналитика в сфере недвижимости Сергея Николаева, спрос на жилье в столице Сибири остается примерно на уровне прошлого года.

«Если брать новостройки – и общий объем продаж, и по договорам долевого участия, и по договорам купли-продажи, то по количеству сделок Новосибирск находится примерно на уровне 2018 года», – рассказывает журналисту ЧС-ИНФО Сергей Николаев.

Нет в Новосибирске, по словам аналитика, и проблем со вводом жилья. По сравнению с прошлым годом, идет увеличение объемов строительства, отмечает он.

«Причем за счет индустриального строительства — это жилье, которое строят застройщики на продажу. За первые три квартала рост индустриального жилья составил 27% — это серьезное увеличение. А число индивидуальной застройки снижается, – говорит Сергей Николаев. – По вводу жилья Новосибирская область находится на 12-м месте, а если взять только многоквартирные дома застройщиков, то Новосибирская область на 8-м месте. У нас меньше строят индивидуальное жилье – это, когда люди сами себе дом строят, а индустриальное строительство лучше».

При этом, добавляет независимый эксперт, цены на новостройки выросли за 10 месяцев примерно на 11%. «По моим расчетам, на ноябрь 2019 года цена на новостройки составляла 67 тысяч за квадратный метр. В ноябре прошлого года 59,9 тысяч. Получается, увеличилась стоимость на 11,8%. Это средние цены в Новосибирске. Если мы добавим Кольцово, Краснообск, то показатель не сильно поменяется. Надо понимать, что в радиусе 40 километров от центра Новосибирска у нас концентрировано 90% всего строительства в области», – подытоживает Николаев.

Так, несмотря на рост стоимости вторичного жилья в соседнем регионе – Кемеровской области – в Новосибирске резкого скачка цен на квадратные метры не наблюдается.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.