Деньги тратят неразумно?

деньги

Доходы и областного, и федерального бюджетов стабильно растут ежегодно, в том числе за счет собираемых налогов. Вместе с тем увеличиваются и расходы на социальную сферу, дорожное хозяйство и другие сферы жизни. Однако больше половины граждан уверены, что бюджетные деньги расходуются неправильно.

В Новосибирской области, как, в прочем, и в других регионах, чиновники и депутаты активно обсуждают региональные бюджеты – и исполненный, и плановый на 2020 год.

Бюджет Новосибирской области увеличивается с каждым годом, в том числе за счет налоговых поступлений. Если после внесения финальных поправок доходная часть бюджета Новосибирской области на 2017 год составляла 124,3 миллиарда рублей, то в 2018 году общий объем доходов составил 147,465 миллиарда рублей, а в 2019 – 154,2 миллиарда рублей. В 2020 году доходы регионального бюджета запланированы на уровне 172,86 миллиарда рублей, что примерно на 7,6% выше ожидаемого исполнения 2019 года.

бюджет

На сегодняшней пресс-конференции министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко рассказал, на какие основные статьи расходов будут выделены средства в 2020 году. Так, в областном бюджете на следующий год запланированы 50 миллионов рублей на театр Афанасьева, 210 миллионов — на благоустройство придомовых территорий в Новосибирске, 50 миллионов – на софинансирование Затулинского дисперсного парка и 350 миллионов — на зарплату бюджетников Новосибирска.

Согласно принятому проекту госбюджета России на 2019 год, доходная часть федерального бюджета составила 19,948 триллиона рублей, на 2020 год – 20,379 триллиона. Ранее глава бюджетного комитета Государственной думы РФ Андрей Макаров сообщал, что бюджет страны пишется для граждан и для них же он становится все более прозрачным. «Очень важно, чтобы каждый рубль был использован эффективно… И каждое выявленное нецелевое и неэффективное расходование средств будет иметь конкретные фамилию, имя и отчество», – уверял депутат.

Тем временем, фонд «Общественное мнение» заявил, что более 60% россиян уверены, что собираемые властями налоги не идут на правильные цели. «Уверены, что бюджетные средства расходуются правильно, 13% россиян. Противоположное мнение имеет гораздо больше сторонников – 62%. В ответ на просьбу назвать примеры неправильного расходования средств 12% участников опроса говорили о «распиле бюджета, воровстве, нецелевом использовании, откатах», «отмывании денег на всем»; 7% упоминали «чрезмерную помощь другим странам»; 6% – «завышенные расходы бюджетных средств на содержание госаппарата и чиновников», – сообщает фонд.

Интересно, что по официальным данным Росстата, средний доход населения России в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц, среднемесячная зарплата равна 43 400 рублей, средняя пенсия — 13 360 рублей. При этом казна собирает каждый месяц более 21 тысячи рублей на душу населения.

Выходит, «вклад» жителей региона в бюджет увеличивается, доходы области стабильно растут, но у людей, если опираться на данные ФОМа, нет надежды, что это чему-то поможет.

Так, слишком мало, по мнению граждан, власти финансируют здравоохранение и образование. Об этом говорят 55 и 47% респондентов соответственно. Недостаточно денег выделяется на социальную помощь и ЖКХ – на это указывают 35 и 28% граждан соответственно.

Сократить расходы, по мнению респондентов, можно за счет общегосударственных нужд, а также финансирования обороны, органов безопасности, внутренних дел и внутренних войск.

Правда, 39% граждан с высшим образованием считают, что сегодня расходы федерального бюджета превышают его доходы, поэтому серьезно относиться к данным опроса не стоит. Особенно интересно, что, по данным опроса, большая часть россиян не знают, что федеральный бюджет был и будет профицитным, чего не скажешь о бюджете муниципалитетов.

Правда, жителям страны все равно, какие цифры «рисуют» в проектах бюджета и отчетах об исполнении, если это никак не отражается на их жизни. Растут доходы государства, но не отдельно взятого гражданина этого государства. Видимо поэтому большинство россиян и сомневаются в разумности расходов госбюджета, с недоверием относясь к тем, кто его исполняет.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.