Лицензия на власть: страну без олигархов и коррупции обсудили либералы и левые

Борис Кагарлицкий выступает на митинге 2 марта 2013 года.

Борис Кагарлицкий выступает на митинге 2 марта 2013 года.

Жить в России сложно, но не скучно. Поколение за поколением жители страны набивают шишки в борьбе с властью за свои права и свободы. Иногда это противостояние набирает обороты и становится ожесточенным, иногда имеет вялотекущий характер. За последние несколько лет только слепоглухонемой мог не обратить внимания на волнения, вскипающие в разных уголках России. Протестные акции будоражили целый год Москву, Санкт-Петербург, Шиес, Иркутск и Красноярск. Новосибирск тоже не остался в стороне. Каждый месяц в столице Сибири проходили одиночные пикеты и массовые митинги, которые напоминали  – народ недоволен и требует: пересмотреть пенсионную и мусорную реформы, отменить налоги, обратить внимание на разруху в здравоохранении, образовании и промышленности. В такие периоды люди руководствуются внутренними ощущениями и меняющейся реальностью. Что думают об этом представители различных политических сил, какие дают прогнозы на будущее и чем объясняют укрепляющуюся нестабильность?

Вопросы на злобу дня. Ответы на них в минувший вторник услышали участники Дискуссионного клуба Аркадия Янковского. Подвести итоги уходящего года организаторы решили встречей гостей с российским социологом, левым публицистом, кандидатом политических наук Борисом Кагарлицким и новосибирскими экспертами — доктором философских наук Николаем Розовым и ученым, философом Романом Шамолиным. Спикеры дискутировали на тему:  «Перспективы левых политических сил России во время вероятного транзита власти и в постпутинский период».

Как отметил Аркадий Янковский, положение дел в стране сегодня напоминает конец 80-х и начало 90-х.

— Ощущение неизбежных перемен, трансформация нашего общества и жизни, — такими словами он открыл встречу.

Присутствующим предложили выслушать мнение представителя части активной политической среды, знатока левого, рабочего движения, замечания которого и взгляд на ситуацию может стать своевременным в период возможной трансформации власти.

Борис Кагарлицкий прилетел в Новосибирск в тот же день утром и отметил, что хотел оказаться в Сибири зимой. Светские рассуждения плавно перетекли в плоскость анализа политической ситуации в стране.

Кагарлицкий отметил, что сегодня в  России сформировался тоталитарно-олигархический вариант капитализма периферийного типа, отличающийся от западной модели, но не уникальный. Эту модель он сравнил с существующей в Латинской Америке, Азии и Африке.

— Этот вариант капитализма на первых порах получился стабильным за счет того, что  олигархи опирались на очень большие ресурсы, оставшиеся от Советского Союза, которые пожирали и рыночно осваивали, — сказал он.

Существующая российская элита – это четыре действующие партии, которые пришли к власти в 90-х и практически «зацементировали» партийно-политическую систему. Здоровой конкуренции нет – у правящих партий «лицензия на власть».  Правда спикер отметил, что «лицензия» может быть отозвана и  это доказывают эпизоды, когда представители правящей партии после протестов людей не смогли пройти на выборы.

Кагарлицкий отметил, что после крушения СССР  власть вписалась в систему, которая предполагала вовлечение России в открытый мировой рынок. Наша страна стала поставщиком сырья, полуфабрикатов, ряда специфических товаров востребованных мировым рынком на конец девяностых — начало нулевых. За последние десятилетия структура спроса изменились, и востребованные ранее позиции уже не нужны. От перемен страдает только обычный работающий народ, в отличие от которого власть укрепляет свои позиции.

— В чем проблема модели – она постоянно состоит из давления на трудящихся, нарушаются условия социального компромисса, которые позволили более-менее успешно прожить и даже развиваться в конце ХХ века. Сейчас мы видим по существу разрушение целого ряда завоеваний, которые являются, на мой взгляд, глобальными, — отметил спикер.

Он обратил внимание на нарастающие проблемы в области образования, здравоохранения, подготовки кадров. Истощение ресурсов происходило всё время, и было незаметным изначально лишь по причине величины ресурса. С течением времени он истощался, так как не имел возможности развиваться, из-за отсутствия вложений.

Спикер отметил, что сегодня модель, которую развивает правящая власть, удовлетворяет лишь олигархические группы.

— Большинство народа после шока 90-х увидели улучшения, а теперь переходят в будущее. Разворачивается мировой экономический кризис, связанный, в том числе, с кризисом спроса на глобальном уровне, потому что государство с одной стороны уходит, как глобальный  заказчик – оно всё меньше и меньше выступает в роли инвестора. С другой стороны население становится если не беднее, то и не богатеет.

В сложившейся ситуации он видит только один путь развития – отстаивать свои права и стремиться к демократии, которая в разные времена и в разных странах достигалась массовыми выступлениями. По мнению гостя дискуссионного клуба, сегодня в России без организованного социального сопротивления, без защиты людьми своих трудовых и социальных прав демократические свободы неминуемо атрофируются.


В сложившейся ситуации Борис Кагарлицкий видит только один путь развития – отстаивать свои права и стремиться к демократии, которая в разные времена и в разных странах достигалась массовыми выступлениями.


— Если бы у нас было хорошо организованное, динамичное гражданское общество в широком смысле слова – солидарное, способное защищать свои права, демократичное, способное выдвигать своих новых лидеров, я вас уверяю, барьеры, которые ставит официальная власть, даже если бы не были сметены, то находились бы под сильнейшим давлением, — отметил он в своем выступлении.

Являясь представителем левых политических сил страны, Кагарлицкий добавил, что видит путь решения вопросов в политической коалиции. А объединяющиеся партии должны быть общественно-политическими, не «спущенными сверху» и не организованными начальниками. Также он отметил необходимость диалога с людьми.

— Впереди задача – борьба за новое социальное государство, за восстановление социальных гарантий, за то, чтобы превратить социальное развитие в двигатель спроса и динамического развития. За то, чтобы вернуть честные инвестиции, которые направлены на развитие, улучшение качества общества.

Часовое выступление приглашенный гость подытожил словами о том, что планируется реализовать некоторые планы, а в какой политической форме это произойдет, станет ясно в ближайшие месяцы.

Приглашенные оппоненты во многом согласились с российским социологом.

Николай Розов отметил, что солидарен в вопросах демократии, честной политической конкуренции, диалога и кризиса экономического положения.

Однако Роман Шамолин заметил, что невозможно учесть интересы всех и каждого и, предлагая свой путь развития, быть для всех одинаково хорошим не получится. Общество делиться на множество конфликтующих и безразличных друг другу сторон, у которых разные цели и задачи.

— Общество разделено на социальные группы, но у них есть общие базовые моменты, на основе которых можно формировать единый совокупный целостный интерес – в  этом суть демократического вопроса, — парировал Кагарлицкий.

Также приглашенный спикер, отвечая на вопрос оппонентов, заметил, что у левых и либералов не одна повестка – есть совпадения интересов технического обеспечения демократических свобод. И, возможно, ситуативно однажды появиться общий враг.

Также Кагарлицкий отметил, что при смене власти, возможно, произойдет экспроприация олигархических корпораций – по мнению спикера их необходимо национализировать, иначе изменить социальную структуру и политическую ситуацию в стране не получится.

Выступление Николая Розова было значительно короче. В свою очередь он отметил, что между левыми и либералами больше общего, чем кажется на первый взгляд. Например, оба политических направления преследуют гуманистические цели – защиту человека и его свободы, его возможности принимать решения относительно жизни в обществе. Также оба направления объединяет стремление к открытому правовому обществу. Розов выступил за открытую политику и сменяемость власти.

— Необходимо узаконить оппозицию, которую сейчас называют экстремистской, — заметил он.

Николай Розов представил пять базовых принципов либерализма, среди которых обозначил необходимость восстановления государства и исключение неправового насилия ради устрашения.

— Под страхом избиения, ареста и насилия, разгрома штабов честные выборы невозможны, отметил Розов.

Также прозвучало предложение исключить административный ресурс, отменить все репрессивные неправовые законы, ограничить власть президента и восстановить четырехлетний срок.

Диалог двух представителей разных политических движений ещё раз доказал, что проблем и вопросов в России достаточно. Решать их готовы не только умудренные опытом и научными трудами спикеры, но и студенты. Среди слушателей Дискуссионного клуба их было большинство.

В завершении встречи они задавали вопросы. Так, студент-историк обратил внимание на то, что представление левых об электорате необходимо изменить – расширить понятие о рабочем классе, включив в него интеллигенцию. Кагарлицкий на такое замечание ответил, что рабочий класс уже давно называют работающим, и в эту категорию попадают люди, способные заработать себе на жизнь.

Диалог оказался живым: гостей интересовали вопросы идеологии, политической апатии и многие другие.

Встречи, поднимающие темы, волнующие все больше и больше людей в России, открывают перспективы и дают надежду, что однажды что-то изменится. Возможно, как отметил один из спикеров, «это случится в ближайшее время».

Лена Романова

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *