Отсутствие принятой схемы теплоснабжения не отразится на жизни новосибирцев

«Можно ли прекратить цепь тепловых аварий в Новосибирске?»

Сегодня в Новосибирске состоялась конференция «Можно ли прекратить цепь тепловых аварий в Новосибирске?», на которой общественники, чиновники, депутаты, предприниматели и представители ресурсоснабжающей организации обсудили проблемы теплоэнергетики города и пути их решения.

Помимо прочего был затронут и вопрос согласования схемы теплоснабжения Новосибирска. Как ранее писал ЧС-ИНФО, Министерство энергетики РФ не утвердило предложенный документ. Напомним, некоторые общественники возмутились этим фактом и обвиняли руководство города в некомпетентности.

Как пояснил на конференции Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев, этот документ является предпроектной разработкой и не носит нормативного характера (подробнее об этом ЧС-ИНФО писал ранее).

По его словам, впервые схема теплоснабжения Новосибирска была принята в 2013 году (при этом Новосибирск был в числе первых городов России, которые вообще приняли подобный документ). С тех пор ее старались актуализировать раз в два года, поскольку каждый год это физически не получалось сделать — город слишком большой, а работы очень много. В этом году схема также была актуализирована — этим занимались специализированные компании.

«Да, на сегодняшний день Минэнерго — утверждающий орган — вернул нам эту схему теплоснабжения, так как комиссия посчитала, что схема не соответствует определенным параметрам», — пояснил Дмитрий Перязев. При этом, по его словам, недостатки всегда можно найти в любом документе.

Также он пояснил в чем разница между той схемой, которая на сегодняшний день актуализирована, и той, что была сделана ранее. «Если раньше приоритет стоял в четком закрытии всех локальных источников поголовно по городу Новосибирску — и газовых и угольных — и перевод потребителей в зону обслуживания СГК, то в этом году мы пытались разделить те объекты, которые необходимо было сохранить, и те, которые действительно нужно вывести из эксплуатации» (об этой проблеме ранее подробно писал ЧС-ИНФО).

Главная мысль Дмитрия Перязева: нельзя сказать, будто тот факт, что актуализированная схема теплоснабжения не была принята, повлияет на что-то в данный момент. «Я не могу сказать, что это повлияет сейчас на жизнь города Новосибирска, — пояснил он. — На сегодняшний день я могу вам сказать четко, что никакого влияния непринятие актуализации схемы теплоснабжения на 2020 год на реальную жизнь новосибирцев в части увеличения тарифа, уменьшения тарифа, не подключения каких-то абонентов — не окажет. Этого нет и не будет».

Ранее ЧС-ИНФО подробно писал о коммунальных авариях в Новосибирске и о том, чем они могут быть вызваны.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.