Мэр Новосибирска подвел итоги года

Анатолий Локоть

Кадр из новогоднего обращения Анатолия Локтя в 2018 году.

В Новосибирске состоялась ежегодная встреча мэра города Анатолия Локтя с журналистами. В ходе пресс-конференции говорили об итогах развития Новосибирска в 2019 году и планах на 2020 год. 

Градоначальник вспомнил о главном политическом событии уходящего года — выборах. Отметил, что в Новосибирске они были легитимными и прошли спокойно. Итогом стало формирование исполнительной власти.

В уходящем году в Новосибирске благоустроено более 380 дворов. И это рекордные показатели. По программе капитального ремонта в порядок привели более 500 домов. Также в этом году в Новосибирске было построено более одного миллиона квадратных метров жилья.

«Из социальной инфраструктуры я бы назвал — 14 социальных объектов по этому году запущено. Четыре школы 1 сентября начали работу, две из них — это реконструкция, две — выстроены с нуля. Также 10 детских садов, девять из которых сегодня сданы, последний, десятый, на Стрижах в стадии завершения. Активно ведется реконструкция лицея имени Лаврентьева №130 в Академгородке, планируется открыть его к 1 сентября следующего года», —  рассказал мэр Новосибирска.

Несмотря на положительную динамику, есть сложные вопросы. Например, строители-должники: «Задолженность строителей за аренду земли — порядка четырех миллиардов рублей. Мы ужесточаем спрос. Ранее строительные организации объясняли задолженность кризисом, ипотекой и т.д., сегодня — настало время подводить итоги.  В Новосибирске работает комиссия по задолженности. Проходят заседания  с участием прокурора города. За долги надо рассчитываться. Более трети задолженности — безвозвратные, организации прекратили свое существование», — отметил мэр города.

Вспомнили на пресс-конференции и о масштабной ноябрьской коммунальной аварии в Кировском районе на улице Комсомольская. «Я руководил штабом по ремонту и практически круглосуточно находился там. Сложность оказалась в том, что авария была не одна. После устранения одной, возникла другая. Мы не останавливались ни на минуту. Чтобы такого героизма было поменьше — сегодня проговариваем с СГК, какие меры предпринять, чтобы таких аварий не происходило. Нужно более масштабно преступать к ремонту теплосетей. Какие меры будут приняты, пока сказать не готов».

В ходе обсуждения итогов года было отмечено развитие подвижного состава метрополитена. Градоначальник пообещал, что он будет обновляться. Не так давно запущен после капитального ремонта новый поезд. «Сейчас запускаем ещё один. Это программа заканчивается в ближайшее время — таким образом мы проведем капитальный ремонт всех поездов, которые были приобретены в самую первую партию, в 80-х годах. Дальше речь пойдет о полной замене состава», — сказал Локоть.

Прошло в минувшем году благоустройство набережной, а также установка самого большого за Уралом  колеса обозрения. Работа в этом направлении продолжится и в следующем году за счет частных инвестиций. Ещё одно важное, новое украшение города — фонтан в Центральном парке. Сегодня он законсервирован, но уже весной сложное техническое сооружение запустят.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Локоть рассказал и о театре Афанасьева: «Где будет размещаться театр Афанасьева пока идет реконструкция здания? Будет размещаться там, где размещается. Мы в активном диалоге с собственником, который сдает в аренду муниципалитету здание. Мы стараемся, чтобы не было ущемлений. Есть запасные варианты, но они сопряжены с затратами. Завершим реконструкцию театра «Пионер», и они (театр Афанасьева) переедут один раз и окончательно. Напомню, решен вопрос областным законодательным собранием. Появилась строчка в областном бюджете, и появились запланированные деньги на начало строительства в следующем 2020 году».

Также Локоть отметил, что сегодня мэрия города тесно сотрудничает с театром оперы и балета. Совместный проект — это ледовая площадка возле театра и главная ёлка. Насколько он успешен будет видно после торжественного открытия новогоднего дерева.

Мэр Новосибирска сказал, что впереди ещё много работы, которая задержит немало сотрудников городской администрации 31 декабря на рабочих местах до боя курантов. К тому же остается еще много проблем, которые надо будет решать в следующем году.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.