Игнорируют диалог: новосибирский Минздрав прокомментировал зарплаты сотрудников скорой помощи

22 декабря врачи и фельдшеры скорой помощи, недовольные нагрузкой и заработной платой, собираются выйти на пикет. Министерство здравоохранения прокомментировало ситуацию с оплатой. 

Сообщается, что, по данным организаторов протестной акции, фельдшер с высшей категорией получает заработную плату в размере 30 тысяч рублей, фельдшер без категории – 24 тысячи. При этом за сутки дежурства один фельдшер оказывает помощь 22 пациентам.

«Также организаторы жалуются на дефицит кадров, из-за которого общее количество выездных бригад существенно меньше норматива, – сказано в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Новосибирской области. – Главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова пояснила, что официальные данные отличаются от озвученных активистами: нагрузка составляет в среднем 15,8 вызовов на 1 бригаду в сутки (на общепрофильную фельдшерскую бригаду – 16). Что не отличается от общероссийских показателей».

По словам Ирины Большаковой, средняя зарплата фельдшеров выездных бригад равна 38 289,5 рублей, врачей – 69 468,5 рублей.

Также отмечается, что специальные врачебные бригады для экстренных вызовов – реанимационные и кардиологические – укомплектованы на 100%, общепрофильные бригады на неотложные вызовы, с учетом совместительства, – на 77%. «Подобная кадровая ситуация сложилась не только в Новосибирской области, но и в целом в России по объективным причинам: ликвидация с 2016 года должностей санитаров в выездных бригадах скорой медицинской помощи, отсутствие постдипломной подготовки по специальности “скорая медицинская помощь”, уравнивание после “майских указов” Президента РФ заработной платы в службе скорой медицинской помощи (которая традиционно была выше) и иных медицинских организациях», – сообщает ведомство, добавляя, что для оказания экстренной помощи бригады «скорой» приезжают, в среднем, за 18,9 минут после вызова. Среднее время ожидания на неотложные поводы – 38,5 минуты.

Также в сообщении говорится, что руководители регионального Минздрава неоднократно встречались с активистами, предлагая создать рабочую группу и решить ситуацию в рабочем порядке. «Тем не менее, организаторы намерены выйти на пикет, игнорируя возможности конструктивного диалога», – заключили в министерстве.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что в ходе вчерашней пресс-конференции глава государства предложил несколько путей для повышения заработной платы сотрудников здравоохранения.

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.