Миллионы рублей вернет бывший мэр Барабинска за разваливающиеся дома

Фото: Константин ТЕРЕЩЕНКО.

За истечением срока давности дело о халатности в отношении бывшего мэра Барабинска Максима Овсянникова прекратили в районном суде. Но прокуратура всё же взыскала 47-миллионную неустойку.

Бывший градоначальник отметился в скандале, связанном со стройкой многоквартирного дома. Туда по программе переселения должны были переехать 46 семей из ветхого жилья.

Строительство объекта началось в 2013 году и должно было завершиться через три года. Деньги застройщику по контракту перевели в полном объеме.

К положенному сроку запуска объекта в эксплуатацию не произошло. Квартиры в новом доме оказались непригодными для жизни. По заключениям экспертов «новостройка» из-за множественных дефектов не подлежала восстановлению или ремонту. Нанесенный ущерб был оценен в 47 миллионов рублей.

«Все стены в трещинах. Дом просто разваливается, хотя еще даже не введен в эксплуатацию. Жить в таком реально опасно», — рассказал тогда КПНовосибирск депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко.

Жителям Барабинска, ожидавшим заселения, власти из бюджета выделили средства на покупку квартир на вторичном рынке. А к бывшему мэру Барабинска, заключившему договор с застройщиком и курировавшему стройку, возникли вопросы.  Максима Овсянникова обвинили в «халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба». Шло время, разбирательства затянулись и срок давности по предъявленному обвинению истек.

Тогда Барабинский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с Овсянникова ущерба, причиненного ранее инкриминируемым преступлением. Сумма, которую требовали от бывшего мэра к выплате, составила 47 миллионов рублей.

«Ленинский районный суд Новосибирска (иск предъявлен по месту жительства ответчика) требования прокурора удовлетворил, взыскав с Овсянникова в полном объеме денежные средства в бюджет Барабинска в счет возмещения причиненного ущерба», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В законную силу решение суда пока не вступило, и у Овсянникова есть время на обжалование.

Тем временем, в отношении бывшего главы Барабинска идет другое судебное разбирательство. Оно также связано многоквартирным домом, только теперь на улице Толстого. Дом хоть и был заселен, сразу оказался в категории аварийных. Сегодня эксперты считают, что этот объект — построенный под покровительством Овсянникова —  проще снести, чем отремонтировать.  Прокуратура оценивает ущерб от этой стройки в 17 миллионов рублей.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.