Роспатент: Разработка новосибирских ученых стала лучшей в России

Фото: pixabay.com

Специалисты Роспатента России подвели итоги ушедшего года и назвали топ-10 самых интересных изобретений. Первую строчку в рейтинге заняло открытие ученых Новосибирска. 

Самое значимое открытие 2019 года, по мнению экспертов Роспатента, — средство для подавления вируса Эбола. Над его разработкой трудились ученые Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Известно, что экспериментальный период закончен и уже с осени препарат от вируса производится и поставляется в Африку. Как отмечают ученые, на решение проблемы, которую считали угрозой человечеству, ушло пять лет. В мире есть и аналоги препарату, но разработка новосибирских ученых обладает низкой токсичностью.

Средство от лихорадки Эбола не только выводит научное сообщество Новосибирска на мировой уровень, но и обеспечивает жителей России защитой от потенциальных биологических угроз.

В десятку лучших изобретений также вошли катализатор для получения моторного топлива из  растительного сырья, средство для удаления из крови белковых комплексов, микроорганизм, позволяющий очищать акватории водоемов и береговую линию от нефти и нефтепродуктов, система обнаружения протечек в контуре ядерного реактора,  пенообразователь для тушения пожара в арктических условиях от «Газпром добыча Ямбург» и другое.

Ранее ЧС-ИНФО сообщал, что в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» будут производить лекарство от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. Старт запуску производства дал Дмитрий Медведев.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.