Старый первый Новый

Пришлось мне как-то объяснять немцу, что такое Старый Новый год…. Пожалуй, уже сама фраза звучит анекдотично.

Всех с Новым годом! Его последний раз 14-го января по новому стилю и 1 января по старому стилю праздновали как Настоящий Новый год 101 год назад. Все дело в календарях. О том, чтобы сменить юлианский календарь на григорианский, в Российской империи начали говорить еще при Александре Первом. Но окончательно вопрос о календарной реформе был решен только после Великой Октябрьской социалистической революции. 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря», а 25-го декрет был подписан Владимиром Лениным. Он начинался словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь».

К этому времени разница между российским юлианским и европейским григорианским летоисчислениями составляла 13 дней. Декрет предписывал после 31 января 1918 года считать не 1 февраля, а 14 февраля. Этим же декретом предписывалось до 1 июля 1918 года после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и так далее.

Разумеется, народ перестроился далеко не сразу. Более того, введение нового календаря вызвало не только путаницу, но и углубило уже существовавшее расслоение по социальному признаку. Революционно настроенные массы, конечно, следовали декрету. Та же часть населения, кто был в душе за «старую» власть или придерживался традиций, встречала Новый год по-старому стилю. Впрочем, последних с каждым годом становилось все меньше. К середине 20-го века непонятки с датой начала года, казалось бы, окончательно ушли в прошлое. Но не тут-то было! Этнографы утверждают, что когда примерно в 60-х годах власти перестали осуждать тех, кто соблюдал религиозные праздники с двойными датами, соответствующими юлианскому календарю, то Старый Новый год всплыл сам собой.

Между прочим, если вы думаете, что это лишь наш особенный российский праздник, то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что вместе с Россией пусть немного в разное время с юлианского на григорианский календарь переходили такие страны как Греция, Румыния, Сербия, Черногория, Тунис, Алжир и другие. Так что в большей или меньшей степени, но Старый первый Новый год отмечают в Восточной Европе и даже в Северной Африке.

Советский народ воспринял появление этого праздника с воодушевлением. Еще бы, разве можно упустить возможность еще раз окунуться в атмосферу веселья, причем, на вполне официальном, даже государственном уровне. Обычно 13-14 января телевизионщики повторяли праздничные «Голубые огоньки» и «Песни года», в Кремле вручали правительственные награды. Свое место Старый Новый год занял и в культуре. Вся страна в один миг буквально влюбилась в песенку «Двенадцать дней» Андрея Вознесенского и Игоря Николаева, которую исполнял Александр Абдулов. Помните?

С первого по тринадцатое нашего января

Сами собой набираются старые номера…

Я закопал шампанское под снегопад в саду,

Выйду с тобой с опаскою, вдруг его не найду

Это о нем, о Старом Новом годе, написано еще в 1985 году. И сколько же после выхода песни было закопано-припрятано бутылок шампанского в различных потайных местах специально, чтобы выпить в ночь с 13-го на 14-тое января, и не найдено!

Сегодня Старый Новый год в первую очередь праздник друзей, с которыми по разным причинам не удалось встретиться 31 декабря. В этот день принято, хлопнув себя по лбу и воскликнув «Ну как же я забыл!», звонить и поздравлять всех, кто есть в телефонной книге. Это хороший день для того, чтобы пойти в гости или принять их у себя. Приятно и легко покушать. Ведь после обильных на еду и выпивку новогодних праздников кислотно-щелочной баланс только-только восстановился, так что если в ночь 31-го вам было неловко отказаться от спиртного, то этим вечером вполне можно обойтись соком, не боясь насмешек.

Старый Новый год принято провожать-встречать необременительным весельем, к примеру, в игре. Тут уж на ваш вкус. Кто-то предпочитает карты, лото или путешествия по странам с помощью фишек и кубика, другой любит веселые шарады, «фанты», обожает «крокодила» и с удовольствием играет в «ручеек» и «рыболова». В этот день и взрослому незазорно вернуться в теплую атмосферу детского утренника 30-50-летней давности. А еще надо обязательно погадать! Подарить подарки, которые не получилось отдать вовремя. Посмотреть давно намеченное кино и послушать музыку. Доделать дела прошедшего года и распрощаться с ним красиво и душевно.

Что касается немца, с которого мы начали разговор, то он, кстати, знаток тостов, в конце концов, понял суть Старого Нового года так: «О! Второй – это «На посошок!»

И разве кто-то будет спорить?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.