«Коляда, коляда, отворяйте ворота…»

Фото предоставлено Еленой Коневой

Традиционно с Рождества и до самого Крещения в России идет Святочный период, во время которого хранители обычаев отправляются на «колядки». Что это такое, и какие правила колядования существуют сегодня, ЧС-ИНФО рассказала жительница Новосибирска Елена Конева.

Хоть праздник – Святки – и древний, атрибуты его сохраняются по сей день. Например, хранительница русских обычаев Елена Конева и ее коллеги по коллективу «Златица» колядуют уже несколько лет.

«В какой-то момент стало обидно, что традиция, которая должна жить в народе, угасает. Поколение 60-70-х годов еще помнит эти традиции, а уже 80-е и 90-е не знакомы с этим, они не знают, для чего это и как это делается. Мы в городской среде это возобновили, – рассказывает Елена. – Эта традиция возрождает соборность, единение семей, умение встретить праздник дружно, весело и живо! Те семьи, к которым мы приезжаем не первый год, собирают к себе свою семью, друзей. Ряженые ходят по домам, желают хозяевам благополучия и процветания. Считается, что все пожелания в эти дни сбываются».

Святочный период начинается 7 января и заканчивается в Крещение, 19 января. А колядование – это народная традиция, когда дети и взрослые ходят по домам и поют колядки. «Колядки – это зимние поздравительные песни с приветствием и пожеланием благополучия в наступившем году, а также просьба об угощении. Эти короткие песенки пели колядовщики для хозяев. За угощения колядовщики благодарили, ну а кто отказывался угощать, тем пели карилки-пугания: “не дадите пирога, мы корову за рога”. То есть колядовщики приходят с добром, пожеланиями, а их надо отблагодарить», – рассказывает Елена.

В святочный период колядовщики должны петь специализированные песни – это древние архаичные песни, которые поются конкретно в этот период времени. Всем известные новогодние песни колядовщики не исполняют. В благодарность чаще всего колядовщиков, даже в нынешнее время, угощают салом, колбасами, конфетами, фруктами и сыром. «Был случай, мы пришли колядовать к одной семье, а они вынесли батон, фрукты. Услышали как мы поём: “Не дадите колбасу — я вам избу разнесу”. Хозяйка пошла на кухню, нарезала колбасы для угощения. Главное, чтобы в красивом старинном обычае не было корыстных целей», – отмечает жительница Новосибирска.

Колядуют, как правило, ряженые. «По традиции рядились очень красочно, по-разному. Вообще очень важен был момент животных: в медведей рядились, козу, журавля, коня, цыганку, воином, офицером, мужчины рядились в женщин, женщины – наоборот. Но это все-таки традиционная культура, определенные правила, которым надо следовать. А просто так, от фонаря, выбирать костюм – это не правильно», – говорит Елена.

 

Кстати, в деревнях считалось, что если в дом заходят колядовщики, значит его хозяев в деревне уважают. «В былые времена люди хотели, чтобы к ним пришли колядовщики. Если они не пришли, значит, бед не миновать, значит, ты что-то делаешь такое, что к тебе даже колядовщики не приходят. Но это конечно относилось к деревенской среде. В условиях современного города и всех опасностей, которые могут происходить, конечно, человек, не зная традиционной культуры, может отреагировать негативно», – заключает хранительница обычаев.

 

Уважаемые читатели! Расскажите, приходили ли к вам когда-либо колядовщики? А сами вы колядовали?

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *