Решил было креститься, да холодна водица

Крещение

Фотографии Алексея Игнатовича, 2010 год

Зима неумолима, вот-вот нас накроют по-сибирски крепкие морозы. Завтра Крещение…

Подошли к концу веселые рождественские Святки, ребятишки, собирая сладкую дань с соседей, отпели «колядки», отплясали свое хмельные ряженые, народ напился-наелся, пора и о чистоте души подумать. Сегодня 18 января после 18-ти часов вечера наступит Крещенский Сочельник или Богоявленский вечер, который в народе еще называют «голодной кутьей», так как в этот день соблюдается такой же строгий пост, как и в канун Рождества. На столе, если следовать религиозным канонам, должны быть лишь постные блюда, где главное место капусте и картофелю, зерновой каше и меду. За окном тишина. С этого вечера под запретом все домашние маскарады, колядки или «бесовские игрища», как их называет церковь.

Однако русский народ не был бы самим собой, если бы как всегда в каждом религиозном празднике не нашел бы немалую долю язычества. Считается, что в крещенский вечер особенно хорошо гадать, причем гадания должны быть самыми страшными, ну, вот чтобы сердце замирало от каждого звука и видения. Существовало поверье: если в ночь на Крещение обратиться с чистой душой напрямую к небу, сбудется любая просьба, так как в богоявленскую ночь перед самым утром «небо открывается». Старики загадывали на погоду и будущий урожай: если звезды блестят ярко — хлеб будет добрый, метель поднялась — быть ей и на Масленицу. Погадали, и за молитву на всю ночь. Причем, тем, кто гадал, молиться нужно истово, и немудрено, церковь считала гадания большим грехом. Конечно, можно было бы и не гадать, но всем хочется судьбе в глаза хоть на миг заглянуть.

Крещение

А уже завтра 19 января после литургии в храмах будет совершаться великое освящение воды, которое потом повторится уже на ближайшей реке или озере в самый праздник Крещения, в православии он еще носит название Богоявления. Именно после этого обряда в мир явился уже не просто человеческий младенец, а именно бог Иисус Христос.

Еще одно название 19 января – Водокрещи. Традиции освящения воды, речной или озерной, сложились много веков назад. Для этого пробивалась широкая прорубь, ее называли Иорданью. Священники вместе с жителями деревни совершали вокруг нее торжественный крестный ход, затем служился молебен и происходило освящение воды. Считалось, что и сама прорубь, и место вокруг нее обладают чудодейственной силой, а вода этой Иордани — целебная. После освящения селяне, зачерпывая воду ведрами, кувшинами, несли в дома, хранили ее целый год. Богоявленской водой окропляли не только помещения — дома и хозяйственные постройки, но промывали вымя коровам, давали пить ребенку или больному члену семьи. Верили, что святая вода изгоняет злых духов, противостоит «дурному глазу». Больные приходили к Иордани излечиться.

Крещение

Сегодня, как и сотни лет назад, в этот день находится немало желающих окреститься – принять первое церковное таинство, а именно, провести обряд посвящения в христианскую веру посредством погружения в воду или окропления водой. Этот обряд считается актом очищения и последующего нового рождения.

КрещениеОбычно крещение проводит священник, но в исключительных случаях таинство дозволяется совершать любому христианину. Во времена социализма и широкой атеистической пропаганды где-нибудь тайком на кухне иные бабушки сами крестили своих внуков, не ломая голову над тем, имеют ли на это право, вешали на шею детям простенькие, нередко самодельные крестики. Кто-то может, фыркнув, сказать, мол, это не обряд был, а баловство. И напрасно! Такое домашнее крещение современная церковь признает состоявшимся, так как совершалось оно не из лености или нежелания обременять себя, а из стремления приобщиться к Вере и под давлением обстоятельств.

Сейчас тайком креститься совсем ни к чему. 19 января сотни желающих выстраиваются в очередь в церквях, многие, несмотря на погодные условия, проходят обряд крещения непосредственно на реке или в святом источнике. Еще больше тех, кто желает в этот день просто окунуться в освященную иордань. Мороз таких не пугает, но, как настаивают церковнослужители, нельзя к нырянию в проруби относиться как к спорту. Главной причиной поступка не может быть желание проверить себя: «Смогу погрузиться в ледяную воду или не смогу». Это недопустимо, приобщение к Богу не терпит суеты.

Тем же, кто твердо решил окунуться в ледяную воду, следует серьезно отнестись к своему здоровью и подготовиться. Надо подумать о том, в чем вы будете опускаться в прорубь, кто будет держать ваши вещи, как быстро вы сможете вытереть лишнюю влагу и переодеться. Вода-то, она, конечно, освященная, но вы-то лишь Человек. Здоровья, и с праздником!

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *