Расцветай

Как будут поддерживать инноваторов в Новосибирской области?

Академгородок

Фото Алексея Игнатовича

Госпрограмму «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области» правительство региона утвердило 30 декабря. Сейчас документ обсуждают депутаты, в частности, он был рассмотрен на заседании комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. При этом председатель комитета Александр Морозов отметил, что депутаты комитета Глеб Поповцев и Ирина Диденко входили в рабочую группу по созданию госпрограммы.

«Среди задач новой программы: выявление талантливой молодежи (молодых ученых и специалистов, аспирантов и докторантов) и создание условий для её успешного участия в научной, научно-технической деятельности и технологическом предпринимательстве, развитие инфраструктуры для осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности, формирование системы эффективных коммуникаций и сотрудничества субъектов научной и инновационной деятельности, повышение восприимчивости экономики Новосибирской области и общества к инновациям, содействие развитию наукоемкого бизнеса, содействие в реализации научных и инновационных проектов и программ, формирование эффективной современной системы управления в области науки, технологий и инноваций», — прокомментировал программу министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

По информации министра, уже сейчас в Сибирском отделении РАН порядка 40% научных работников — младше 40 лет. Причем это достигается не за счет досрочного выхода на пенсию представителей старшего поколения, которое является носителем научных школ, а за счет роста числа выпускников вузов, которые имеют интерес к исследовательской работе. Стоит отметить, что этот показатель связан с задачами, поставленными в Послании Президента Федеральному собранию. Напомним, глава государства сказал, что «к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет».

Общий объем финансирования государственной программы составляет 2 832 072 000 рублей. Из них два миллиарда – это средства областного бюджета, а еще 800 с лишним миллионов – деньги из внебюджетных источников. Эти средства распределены с 2020 по 2025 год. Так, в 2020 году предполагается освоить 383 с небольшим миллиона рублей.

В документе (имеется в распоряжении редакции) говорится, что один из основных целевых показателей реализации государственной программы – это присутствие Новосибирской области в десятке лидеров рейтинга инновационных регионов Российской Федерации. Правда, интересно, что на сегодняшний день регион уже входит в десятку этого рейтинга. По данным, указанным в самой программе, в 2019 году Новосибирская область находилась на 10 месте. По материалам, опубликованным на сайте рейтинга, в 2018 году она находилась на шестом месте.

Среди более ощутимых показателей программы — увеличение объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области резидентов технопарка Новосибирского Академгородка до 1 860 миллионов рублей к 2025 году (в 2019 году он составляет 1040 миллиона рублей). А также увеличение ежегодного количества стартапов, оформившихся в действующие на территории региона компании и рекомендованных в резиденты бизнес-инкубаторов до 36 единиц к 2025 году и увеличение доли организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций Новосибирской области, до 8,7% в 2025 году (сейчас – 7,1%).
Можно отметить, что в целом программа собирает и структурирует существующие меры поддержки молодых ученых, стартапов и инноваторов.

В частности, планируется создание «одного окна» (портала Новосибирской области) для инноваторов, на котором будет представлена информация об инновационной экосистеме региона, о федеральных и региональных мерах поддержки научных, научно-технологических и инновационных проектов, в том числе с возможностью подать заявку на региональные меры поддержки.

Если переходить к конкретике, то в программе запланированы мероприятия по выявлению талантливой молодежи и вовлечению ее в научно-техническую деятельность и технологическое предпринимательство, а именно — выделение стипендий Правительства Новосибирской области аспирантам и докторантам, предоставление грантов Правительства Новосибирской области и присуждение именных премий молодым ученым и специалистам.

Меры по развитию инфраструктуры и среды для научной, научно-технической и инновационной деятельности, соответствующей лучшим российским практикам, включают содействие субъектам инновационной деятельности в развитии и продвижении инновационных проектов и создание условий для инновационного развития предприятий (предоставление информационной и консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и поддержка участия в выставочной деятельности).

Будет оказано содействие и резидентной политике технопарков. В частности, информационное сопровождение инновационной деятельности технопарков и проведение коммуникативных мероприятий (программа включает развитие уже зарекомендовавших себя мероприятий, таких как Фестиваль науки, OpenBio, Стратегическая сессия по развитию Национальной Технологической Инициативы и другие). Также планируется предоставление мер государственной поддержки управляющим компаниям технопарков, в том числе налоговой льготы, дабы обеспечить доступность арендных площадей и услуг для инновационных компаний.

Большое внимание в программе уделяется фиксированию прав на результаты интеллектуальной деятельности. В частности, будут внедряться рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах Российской Федерации, разработанные министерством экономического развития РФ и Роспатентом. «Запланировано формирование и реализация «дорожной карты» по стимулированию спроса, предполагающей комплексный подход к данному вопросу, включающей стимулирование областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области и государственных учреждений Новосибирской области на закупку наукоемкой и инновационной продукции, созданной на основе технологий компаний, расположенных на территории Новосибирской области, формирование и ведение реестра инновационных проектов субъектов инновационной деятельности Новосибирской области», — говорится в документе.

В рамках реализации государственной программы планируется работа совещательных органов: Коллегии министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, а также Совета по вопросам участия в реализации Национальной технологической инициативы на территории Новосибирской области.

Кстати, в документе приводятся ключевые проблемы Новосибирской области в сфере науки и инноваций. В частности – это существенный разрыв между высоким научно-техническим потенциалом региона и низкой восприимчивостью его реального сектора к инновациям. «Новосибирская область занимает лидирующие позиции в РФ по основным характеристикам научного потенциала, однако по числу использованных в производстве передовых технологий регион заметно отстает от Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Самарской и Нижегородской областей», — указано в тексте. Поясняется, что в регионе наблюдается низкое качество подготовки инновационных проектов для инвесторов и низкий спрос на инновации (большое число конкурентоспособных разработок и технологий высокой степени готовности не находят своего внедрения в производство). Кроме того отмечается недостаточное использование потенциала совместного участия научных организаций, вузов и предприятий в исследованиях и разработках по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России. Возможно, внедрение новой программы поможет решить ряд этих проблем.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.