Онлайн пространство Новосибирска под колпаком

Фото: сайт Свобода интернета

Новосибирский интернет попал под пристальный прицел критиков: контроль над он-лайн пространством в столице Сибири оказался завышенным. 

Правозащитная организация «Агора» и общественная организация «Роскомсвобода» опубликовали доклад о свободе интернета в России. Согласно полученным данным, только в 2019 году в свободу интернета России вмешивались 438 981 раз. Больше 90 случаев пришлось на Новосибирскую область.

«Экспертов очень встревожили происшествия, которые легко можно трактовать как ограничения свободы слова: блокировка страницы журналистки Логиновой, нападение на видеоблогера Ханова и срок новосибирцу за публикацию неких призывов к экстремизму», — пишет телеграм-канал «Зона 54».

Также блокировке подверглись новосибирские сайты, разместившие объявления о продаже водительских прав, паспортов и рыбацких снастей.

Фото: сайт Свобода интернета

Также специалисты отметили, что давление на аудиторию пользователей сети оказывают в разных регионах по разному. Так, ухудшилась ситуация со свободой в Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях, а также Башкортостане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Северной Осетии и Удмуртии. Как отмечают исследователи — из-за публикаций в интернете в этих регионах нападают на журналистов и блогеров, выносят приговоры и лишают свободы за размещенные материалы.

В противовес этому есть регионы, к которым у наблюдателей не возникает вопросов — больше всего цифровой свободы получили жители Тувы и Чукотки.  Как отметил телеграм-канал «Зона 54», отсутствие контроля связана тут видимо с тем, что интернета просто нет.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.