Траты на развитие одаренных детей проверили в Новосибирской области

Фото: ЧС-ИНФО

В Новосибирске проверили эффективность и законность расходования средств на одаренных детей. В Контрольно-счетной палате отметили отсутствие возможности получать гранты у большинства учебных заведений.

На заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, был заслушан отчёт Контрольно-счётной палаты Новосибирской области по проверке законности и результативности расходования областных средств, выделяемых на развитие одарённых детей и талантливой молодёжи в период с 2017 по 2019 год.

В Новосибирской области идет работа по созданию центров развития молодых талантов, на эти цели направлена государственная поддержка. За последние три года расходы составили 45 миллионов рублей. В КСП отметили, что изменения в план реализации госпрограммы вносились несвоевременно. Также, с задержкой происходило перераспределение средств.

Аудитор КСП Наталья Толмачева отметила, существующий порядок предоставления грантов не допускает к участию в конкурсе казённых учреждений, которыми являются большинство муниципальных общеобразовательных организаций.

«Это приводит к нарушению прав граждан на получение общего образования», — сказала она.

Из-за сокращённых сроков объявления конкурса грантов, которые длятся от трех до 30 дней, заявки на участие подали только 11 школ из 35. Победителями конкурсного отбора для предоставления грантов признаны четыре школы Баганского района. На момент проверок часть приобретенного на гранты оборудования не использовалась.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил депутатам, что отмеченные  недостатки уже исправлены.

В свою очередь, комитет предложил министерству устранить несправедливость в отношении казённых общеобразовательных учреждений и рассмотреть возможность их участия в конкурсах по отбору образовательных организаций для предоставления грантов.

Отмечено, что к 2021 году в Новосибирской области должны действовать три региональных и 35 муниципальных ресурсных центров развития и поддержки одарённых детей и талантливой учащейся молодёжи, из которых 29 должны быть созданы в рамках реализации госпрограммы.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.