Разработку лекарства от коронавируса можно было начать 17 лет назад

коронавирус

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент СО РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов рассказал, когда была зафиксирована первая вспышка коронавируса.

Как сообщила КП-Новосибрск, по мнению ученого, работать над лекарством от коронавируса надо было начинать еще 17 лет назад.

Важно понимать, что сам по себе коронавирус — это не новость. Еще с начала 60-х годов появились сведения, что коронавирусы являются возбудителями острых респираторных инфекций. Первая вспышка случилась в 2003 году, но тогда ее удалось подавить. Если бы разработку вакцины начали уже тогда, сейчас таких проблем новый тип вируса не создал бы. Но на создание лекарства с нуля может уйти много лет, ведь требуются доклинические и клинические испытания.

«Люди всегда боятся неизвестного, в случае с вирусом ситуация на начальном этапе малопредсказуемая. Чтобы меньше бояться россиянам, нужно временно перестать летать в Китай и в страны, где есть больше десятка заболевших, и заболеваемость растет. Второй момент, если уж вы так сильно переживаете — носите маску, а после прихода домой, снимайте ее и выкидывайте. Ну а если вы вернулись из Китая, и через 2-7 дней после этого у вас появились признаки ОРВИ, то надо срочно звонить врачу, говорить, откуда прилетел и когда. Обязательно изолируйте себя от остальных членов семьи. Наденьте маску, закройтесь в отдельной комнате, пользуйтесь отдельным полотенцем и посудой. Это – на всякий случай, чтобы минимизировать риск заболеть для остальных членов семьи. Ведь на самом деле вероятность того, что это –коронавирус, невелика. Но если это и обычный грипп, то лучше своих близких не заражать», — советует ученый.

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.