Почему не выделили бюджетных мест на подготовку кадров для СКИФа?

СКИФ

Выступая на Совместном заседании президиума Госсовета РФ и Совета по науке и образованию в Москве, губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал Президенту России Владимиру Путину, что несмотря на потребность в инженерах для работы в будущем Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», заявка на выделение под это бюджетных мест в Новосибирском государственном техническом университете не была удовлетворена.

В ходе своего выступления глава Новосибирской области напомнил, что в Послании Федеральному собранию Президент России обратил внимание на продолжение работы по увеличению контрольных цифр квот на целевую подготовку в региональных вузах. «Мы это видим. Тем не менее, вопросы прозрачности и объективности процедуры распределения бюджетных мест по специальностям и вузам у регионов пока остаются, — отметил Андрей Травников. — Мы считаем, что цель по загрузке отдельных вузов часто превалирует над главной задачей – сбалансированным обеспечением трудовыми ресурсами экономик и социальных сфер регионов».

В качестве примера губернатор привел ситуацию с обеспечением кадрами будущего синхротрона СКИФ. «В прошлом году Новосибирский технический университет, понимая, что через три-четыре года на уникальную установку класса мегасайенс «Сибирский кольцевой источник фотонов» потребуются специалисты по монтажу и эксплуатации этого уникального объекта, запланировал подготовку инженеров-физиков, — рассказал он. — Вуз по согласованию с нами, с регионом направил заявку на необходимое количество бюджетных мест, которая в итоге не была удовлетворена. По каким причинам, непонятно». Андрей Травников отметил, что для решения этой проблемы необходимо усовершенствовать порядок установления контрольных цифр приема для вузов, в том числе с обязательным согласованием их с региональной властью.

Также было предложено создать при Правительстве Российской Федерации коллегиальный орган с участием регионов и крупных работодателей, который бы рассматривал вопросы согласования объемов контрольных цифр.

Напомним, ЦКП СКИФ – это флагман проекта «Академгородок 2.0»

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.