Как создать единую вертикаль?

Анатолий Степанов (фото С. Завражных)

Анатолий Степанов (фото С. Завражных)

Поправки в Конституцию РФ вносятся не для того, чтобы продлить полномочия действующего главы государства. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Череповце. В текущей редакции Основного закона муниципалитеты не связаны напрямую с государством. Как выразился Путин, нужно сформировать единую систему власти, «чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу». «А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны определенным образом со страной и ее интересами. То же самое и во многих других областях. И поэтому я это предложил. Но не для того, чтобы продлить свои полномочия», — отметил президент

Сегодня на тему необходимости формирования «единой системы власти» и ее ответственности «сверху донизу» размышляет кандидат экономических наук, генеральный директор СХП ООО «Соколово» Анатолий Степанов.

— Я считаю, что мы уже давно «заехали не туда». Надо начинать поправки в Основной закон страны не с президента, — он лишь верхушка айсберга, — о запрете занимать должность не более двух сроков, — а с депутатов муниципальных образований — районов, регионов, а также Госдумы. Чтобы депутаты не были «вечными», избранными «пожизненно». В настоящее время 99 процентов депутатов сидят там «пожизненно». Да разве ж президенту уследить за всей территорией необъятной страны?! Это же настоящее «болото», в котором все усилия президента не срабатывают, все инициативы тонут. И президентские указы, в том числе. Его невероятно огромная работоспособность, желание сделать из нашей страны супердержаву — все тонет в этом болоте! Это даже не брежневский застой, а всем застоям застой! А депутат живет и потирает руки: восемь раз уже был избран, и сына своего или дочку пристраиваю на это «хлебное местечко»…

Предлагаю внести в Конституцию РФ такую поправку: депутаты всех уровней, начиная с госдумы и кончая сельскими Советами, избираются населением страны и могут работать не более двух сроков (и слово «подряд» при внесении поправок в Конституцию надо убрать). Я считаю, что партийность — это второе зло. Выдвижение кандидатов в депутаты должно идти не по партийным спискам, а быть общенародным. Главная беда нынешнего застоя именно в этом — в отсутствии сменяемости и партийности.

Сегодняшняя власть умеет только «распределять», а не создавать. Экономика у нас стоит. Главное ее мерило — уровень доходов населения. Если мы здесь «тормознулись» на долгое время, то это прямое доказательство, что экономика не работает, «не динамит». Возьмем отраслевую структуру валового регионального продукта Новосибирской области. На первом месте не промышленность, не строительство, не сельское хозяйство, а торговля. Разве это правильно? О каком тогда развитии экономики можно говорить?!

Поскольку я представляю аграрный сектор, то хотел бы остановиться на «свежеиспеченной» программе «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области» (утверждена постановлением правительства НСО 31 декабря 2019 года). Сформированная по принципу предложений «от низа к верху», она по своей эклектике напоминает сумму «хотелок» территории. Программа не связана с проблемами села, не просчитана, не сбалансирована, не обоснована. И работать не будет. Это очередной новый «старый взгляд» на проблемы села. Единственное, что в ней будет реализовано — освоение потока средств, выделенных на эту программу. Деньги будут освоены! И отчитаемся мы, что сделано все «как надо». А в итоге — дорогу построили не туда, мост — не там, школы позакрывали, производство свернули, территория съежилась, сельское население уменьшилось. А деньги освоены! Заметьте — народные деньги!

Принципы формирования программы должны быть иные. До ее рассмотрения и утверждения должен быть сформирован институт развития при правительстве НСО, который бы отработал проект комплексного развития сельских территорий. Этот проект учел бы природно-климатический фактор, территориальное размещение производств, специализацию территории, народонаселение, кооперационные связи, балансы всех видов ресурсов. В нем были бы просчитаны все показатели развития. И только после этого проект должен быть вынесен на обсуждение широкой общественности. Это то, что сейчас требует президент: посоветуйтесь с народом, спросите у людей! Иначе просто парадоксальные вещи получаются. Чиновники не хотят и не умеют работать по-новому. У них уже выработалась устойчивая привычка: войдя в какую-то систему, надо в ней «раствориться». И ни в коем случае не пытаться ее перенастроить. Иначе — не избежать неприятностей. Но неприятности ради благого дела — это не неприятности, а достоинство. И его надо раскрывать. А то мы только и слышим: достижения, достижения… Как будто и нет никаких проблем! Но ведь мы знаем, что рядом с достижениями регулярно возникают какие-то эксцессы, проблемы, то, что мешает двигаться вперед. Это диалектика жизни, диалектика любого развития.

Порою мы занимаемся формированием дымовой завесы, а не управлением. Чтобы никто не понял, о чем идет речь. Даже участники самого процесса. К примеру, только инвестор выбирает вектор развития, знает, что делать. Назовите количество инвесторов в АПК Новосибирской области! Раз-два — и обчелся. Но именно вокруг них — хороводы, деньги, почет. А все остальные участники? Ведь на самом деле все программы финансируют налогоплательщики. Это мы финансируем все гос-программы. А почему я должен работать «на дядю», а не на себя? Если вы хотите меня поддержать, то мне нужна не государственная поддержка, а освобождение на какой-то период от налогов. И я свои же заработанные налоги буду инвестировать в свое развитие. Освобождение от налогов трансформируется в инвестиционную деятельность. Все! Больше ничего не надо делать! Вот и вся господдержка. Причем — справедливая. Сколько заработал, на это и развивайся. Тогда это будет работать. И будет вдохновлять. А спросите сегодня у любого агрария, воспринимает ли он господдержку как справедливую? И он ответит отрицательно.

Вот недавно принят новый областной закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей. А что изменилось? Что в нем появилось нового? Ничего не изменилось. Да, его чуть-чуть поправили, но суть осталась прежней. А именно ее и надо было менять. Заработал деньги — инвестируй их в себя. Вот это и есть поддержка. Другой не надо.

Производственный процесс в ООО «Соколово» направлен на рост эффективности. В 2020 году хозяйство планирует расчетную урожайность зерновых 50 центнеров с гектара и 100 ц/га — на площади 780 га. Мы снова поднимаем планку повышения урожайности. Потому что это — эффективность, доходность, мотивация персонала: повышается урожайность — и растут его доходы.

Я не впервые поднимаю на страницах газеты тему соревнования, поскольку считаю, что любой результат нуждается в объективной оценке — он должен быть правильно зафиксирован. Наше областное соревнование, которое ежегодно проводится по результатам уборки урожая, давно себя изжило. Это не соревнование, когда соревнующиеся хозяйства не владеют правилами, поскольку они написаны так, что ничего не понятно — какие критерии, какие правила, кто принимает результат? Нужны четкие правила и критерии, и, конечно же, сознательное участие в соревновании — ты выходишь на дистанцию и приходишь к финишу, где твой результат оценивает судейская команда. Правила знают и судья, и ты, и твои соперники. А что у нас творится сегодня? «Подтягивание» передовиков, закулисное определение победителей. Это не соревнование, а формализм чистой воды. Складывается впечатление, что никакого соревнования нет, а есть «очередность» на победу, на получение наградного «уазика». А это — игнорирование мощнейшего фактора развития. Ведь морально-психологический настрой коллектива, патриотизм никакими деньгами, никакими премиями не заменишь. Люди же работают не только ради денег, а ради результата, своей сопричастности с коллективом, морального удовлетворения от труда. И если ты достойный передовик, то это не только тебя поднимает в глазах товарищей, но и поднимает авторитет твоего коллектива, твоих родных, знакомых. А мы буквально топчемся по нему! Это не соревнование, а пародия на него! Оно поэтому и поощряется «уазиком», который сегодня уже никому не нужен. Вы поощрите хозяйство, достигшее наилучших результатов и занявшее первое место, суперсовременным комбайном или трактором, которые пойдут в производственный процесс, будут полезны предприятию и увеличат его потенциал.

Да, мы стали лучше работать. Научились получать достойные результаты. Сегодня в АПК пришли космические, цифровые технологии. Но управление отраслью остается прежним — в нем много формализма и бюрократизма. С нас требуют горы отчетности, нам присылают массу «пустой» информации. Вот родилась еще одна структура — радуйтесь! «Уведомляем Вас о создании «Единого экспертного центра поддержки отечественных производителей и разработчиков» (далее по тексту «Центр») территории Российской Федерации и государственной задачи по восстановлению и развитию реального сектора экономики». Это первый абзац одного из январских писем нового 2020 года. Вам все из него понятно? Или здесь что-то с русским языком напутано? И дальше — в том же духе. «Специалистами Центра разработаны и протестированы эффективные ключевые алгоритмы и оптимальные методы решения системных задач успешного развития и продвижения отечественных предприятий-производителей и разработчиков». Смысл невнятен. Но структура есть. И, о, парадокс — опять ее содержать будут налогоплательщики!

«Я жду от вас прорыва в дебюрократизации», — потребовал президент на совещании с членами нового правительства, проходившем 5 февраля. Вот и я убежден, что АПК сегодня остро нуждается в новой модели управления. Управление «по старинке» уже не срабатывает. А «бюрократическое колесо» все крутится и крутится…

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *