Три раза за валежник оштрафовали жителей Новосибирской области

Фото: из свободных источников

Депутаты Законодательного собрания оценили действия закона Новосибирской области о «сборе валежника». За год в лесу зафиксировали три правонарушения, за которые были оштрафованы жители региона. 

О практике правоприменения Закона Новосибирской области № 185-03 «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в Новосибирской области» который вступил в силу 15 февраля 2017 года рассказал депутатам министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

По словам министра, с февраля 2019 года, когда были внесены изменения в правила сбора гражданами для недревесных лесных ресурсов, граждане для отопления собрали порядка 12 тысяч кубических метров валежника. Больше всего в Болотнинском район — порядка трёх тысяч «кубов».

«На самом деле, с вашей стороны были предложения не применять жёстких карательных мер для нарушителей. Все начальники отделов лесных отношений и лесхозов получили указания сильно «не цепляться», особенно, если речь идёт о берёзе. По итогам года у нас было всего три случая, за которые мы привлекли при сборе валежника к административной ответственности. Два из них связаны с хищением сухостойной древесины вместо валежника, один – с нарушением правил пожарной безопасности, когда на месте заготовки валежника был оставлен вершинник. Общая сумма штрафов составила 10 тысяч рублей»,- сообщил Андрей Даниленко депутатам.

Депутат Олег Мирошников попросил уточнить – что является валежником, а что – нет.

«Вот прошёл ветровал, снеговал. Дерево упало, корни вывернуло, хвоя зелёная, — объяснил депутат. Так это валежник или деловая древесина?»

По мнению Андрея Даниленко, это — деловая древесина и уборкой её должен заниматься лесхоз.

«Тогда ваша позиция идёт в разрез с федеральной, в которой чётко сказано – ветровал, снеговал — не может относиться к деловой древесине», — заявил Олег Мирошников.

К единой точке зрения оппоненты так и не пришли, и министр предложил депутату продолжить дискуссию, опираясь на данные статистики и положения Лесного Кодекса.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма отметил положительный результат от изменений в порядке сбора валежника. «Леса возле сёл стали намного чище, порядка 12 тысяч кубометров населением заготовлено, — отметил Олег Подойма. — Конфликтных ситуаций было всего три. Можно уверенно утверждать, что наш закон, который не потребовал каких-то финансовых вложений со стороны областного бюджета, дал очевидный позитивный, положительный эффект — как для удобства жителей сельских территорий, так и для обеспечения пожарной безопасности в лесах».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.