В Новосибирском доме ветеранов проходит проверка прокуратуры

Занятия по освоению компьютера в Новосибирском Доме ветеранов. Фото: ndvnso.ru

Занятия по освоению компьютера в Новосибирском Доме ветеранов. Фото: ndvnso.ru

Недавно была уволена директор Новосибирского Дома ветеранов, постояльцы которого жаловались на издевательства со стороны персонала. Теперь с ними беседуют сотрудники прокуратуры и проверяющие из нескольких надзорных ведомств.

Как сообщило Министерство труда и социального развития Новосибирской области, сейчас совместно с прокуратурой региона, Управлением Роспотребнадзора и Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, оно проводит проверку ГАУ НСО стационарного социального обслуживания «Новосибирский дом ветеранов». Напомним, шумиха вокруг учреждения началась после обращения общественников, которые утверждали: права пожилых постояльцев постоянно нарушаются, а условия проживания в Доме ветеранов не соответствуют нормам.

Ранее был расторгнут контракт с руководителем учреждения Ларисой Пугачевой. Сейчас там проходят личные приемы и консультации постояльцев, которые позволят разобраться, действительно ли условия жизни в учреждении были настолько невыносимыми. Ранее СМИ сообщали, что пожилых людей привязывают к кроватям, отбирают у них деньги, не оказывают необходимой помощи и плохо кормят.

Как сообщает телеграм-канал «Зона 54», условия в Доме ветеранов ухудшились как раз с приходом нового директора Ларисы Пугачевой в 2017 году.

«Проводятся мероприятия по обеспечению благоприятного морально-психологического климата в учреждении, а также решаются организационно-штатные вопросы. Усилен контроль качества оказания услуг проживающим гражданам в соответствии с установленными стандартами. Проводится дополнительная санитарно-гигиеническая обработка. Организуются встречи с социальными партнерами стационарного учреждения, волонтерскими и добровольческими организациями с целью обсуждения вопросов сотрудничества», — сообщает Минсоцразвития.

Кстати, к проверкам уже подключилась партия «Единая Россия». Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области и региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Николай Мамулат пообещал лично разобраться в происходящем.

«Для того чтобы комментировать ситуацию, надо самому все это увидеть, побывать в Доме ветеранов. С депутатами, с общественным советом проекта «Старшее поколение» нужно съездить на место и посмотреть. Мы были там два раза, все проверяли. И никаких нарушений не было. Издевательств я не видел. В ближайшее вовремя я там побываю. Обойдем все комнаты и поговорим с каждым из проживающих. А вообще, мое мнение на счет таких учреждений одно – у нас серьезное недофинансирование ухода за пожилыми людьми. Это большая проблема», — официально прокомментировал Николай Мамулат.

ЧС-ИНФО следит за развитием событий.


Справка ЧС-ИНФО:
Новосибирский дом ветеранов создан в 1966 году, учреждение рассчитано на 430 человек. В нем могут проживать мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также люди с первой и второй группами инвалидности.



Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.