Губернатор Новосибирской области: Центры онкопомощи сокращают сроки постановки диагноза

Андрей Травников проконтролировал работу центра амбулаторной онкопомощи, который с прошлого года работает на базе Городской клинической больницы №2 в Новосибирске. Такой центр позволяет поставить диагноз в разы быстрее. 

Развитие подобных ЦАОПов в Новосибирской области обсудили на выездном совещании, в котором приняли участие министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов и главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский.

Отмечается, что сегодня в центр онкопомощи на базе ГКБ №2 обращаются жители не только Дзержинского района Новосибирска, но и части Новосибирского района. Центр амбулаторной онкологической помощи – это самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и другие аппараты. Здесь же создан большой лабораторный кластер и внедрено использование телемедицинских технологий.

Все это поспособствовало тому, что сократились сроки постановки диагноза: если раньше на прохождение всех необходимых диагностических процедур требовался 51 день, то теперь – в три раза меньше. «Мы достигли такой оперативности, что с момента обращения к участковому врачу и до момента подтверждения или исключения диагноза проходит 14, максимум 15 дней», — отметил Андрей Травников.

Кроме того, благодаря открытию ЦАОПа удалось увеличить количество выявленных заболеваний на ранней стадии, разгрузить областной онкодиспансер и значительно повысить качество оказания помощи пациентам. Всего пациент посещает поликлинику не более четырех раз за весь период диагностики, максимально сокращено время ожидания в очереди перед кабинетами. Длительность гистологического подтверждения новообразования составляет 5-7 дней.

Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году в Новосибирской области начнут работать 16 подобных центров. Так в прошлом году были открыты четыре ЦАОПа, в которых в максимально короткие сроки проводятся дополнительные исследования, а также противоопухолевая лекарственная терапия. Это центр в ГКБ №№ 1, 2 и 11, в Ордынской ЦРБ. В прошлом году обследование в ЦАОПах прошли 826 человек, 65 начали получать химиотерапевтическое лечение. В 2020 году планируется открытие еще трех таких центров в Искитимском, Татарском и Карасукском районах Новосибирской области.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.