Железные люди: новосибирские триатлонисты держат курс на Токио-2020

Фото предоставлено Егором Воструховым

Фото предоставлено Егором Воструховым

Новосибирские триатлонисты претендуют на участие в летней Олимпиаде в Токио-2020. Местный атлет Илья Прасолов возглавил всероссийский рейтинг по итогам минувшего года. Успехи, что примечательно, пришли быстро. Для Новосибирска это даже не молодой, а совсем юный вид спорта, который, однако, развивается здесь со стремительной скоростью. Уже предстоящим летом мы, не исключено, увидим первого новосибирца-троеборца на олимпийской арене. А возможно, и двух.

Плыть, ехать, бежать

Что есть триатлон? Это микс из плавания, велоспорта и бега, и все это под открытым небом. Чтобы показать результат, атлет обязан быть универсалом. Этот комплексный вид спорта подразумевает гигантские объемы интенсивных нагрузок – если хотите, «пахоту». Его название созвучно биатлону, но это совсем другое. Во-первых, биатлон – зимний вид программы, а триатлон – летний (впрочем, тут есть своя оговорка, но об этом позднее). Во-вторых, в последний не входит стрельба.

Триатлон дебютировал на Играх 20 лет назад, в Сиднее-2000. Стандартная олимпийская дистанция состоит из плавания на 1,5 км, 40-километровой велогонки и бега на 10 км. Но есть и куда более длинные маршруты общей протяженностью 113 и даже 226 км.

Триатлон – это очень тяжело. Так, у ведущего спортсмена региона Ильи Прасолова во время недавней подготовки к соревнованиям «Ironman» в Дубае было три полноценных тренировки в день, не считая тренажерный зал и растяжку. Поистине железный человек! Далеко не каждому под силу выдержать подобный режим и ритм.

Говоря утрированно, триатлонисту нужно уметь плыть как рыба, крутить педали как робот и бежать как гепард. Все эти навыки и умения редко соединяются в одном лице. Как говорится, гвозди бы делать из этих людей! О титаническом труде «многостаночников», гнетущей жаре на стартах, велосипедах за миллион и олимпийских перспективах новосибирцев нам рассказал Егор Вострухов – член правления Федерации триатлона Новосибирской области и мастер спорта по биатлону.

Азы и асы

триатлон– Как давно триатлон развивается в регионе?

– Федерация создана летом 2018 года, но люди, которые участвовали в развитии триатлона, были в регионе и ранее. После того, как мы получили лицензию от Федерации триатлона России, у нас появилась поддержка от министерства физической культуры и спорта Новосибирской области. Это дает возможность запрашивать финансирование, привлекать атлетов, устраивать спортсменов и тренеров на соответствующие ставки, а также договариваться о выделении нам тренировочных залов и бассейна. Лидеры областной сборной Илья Прасолов и Юлия Голофеева выступают за наш регион параллельным зачетом.

– Как лично вы оказались в триатлоне?

– В триатлон попал более десяти лет назад. На тот момент моя супруга Ольга Вострухова (является мастером спорта по четырем видам спорта: триатлону, биатлону, лыжным гонкам и полиатлону. – Прим. авт.) выступала в зимнем триатлоне – она является чемпионкой Европы и призеркой чемпионата мира по этой дисциплине. Выезжали на соревнования – так я и познакомился с триатлоном. Потом уже сам стал участвовать в стартах серии «Ironman» (которая отличается длинными дистанциями. – Прим. авт.) как любитель. Продолжаю это делать и сейчас.

– Что необходимо для развития такого комплексного вида спорта?

– Есть кратко, то тренировочные базы и тренерские кадры. На сегодня созданы две площадки для занятий: спорткомплекс «Армада» в Краснообске (открылся в 2018 году, построен главным образом на частные средства. – Прим. авт.) и бассейн СГУПС. Там у нас есть помещение, где можно работать на велотренажерах в любое время года, а также плавать и обслуживать велосипеды.

– Представители каких видов спорта чаще всего попадают в триатлон?

– Многие тренеры считают, что базовый вид спорта для триатлонистов – это плавание и его нужно развивать в первую очередь. В юном и молодом возрасте плавательные навыки проще поддаются тренировке. На всероссийском уровне в триатлоне можно выступать только с десяти лет. До этого времени дети зачастую занимаются плаванием. Но есть и другие примеры. На мировой арене были случаи, когда в наши вид спорта успешно приходили легкоатлеты уровня сборной своей страны.

Олимпийский триатлон таков, что нужно приплыть в группе лидеров, затем проехать всем вместе на велосипеде и разбираться уже в беге. Если ты в плавании отстал и потом едешь не в лидирующей группе, твои шансы резко уменьшаются. Догонять сильных спортсменов на велосипеде очень и очень тяжело.

Миллион за велосипед

триатлонВелосипед в профессиональном триатлоне – дорогое удовольствие. Цена на него может достигать стоимости нового автомобиля.

– Какой из этапов в триатлоне – плавание, вело- или бег – принято считать самым важным, а какой – самым сложным?

– Сложно выделить что-то одно, это все-таки непрерывное троеборье, но могу озвучить свое мнение. Самый важный этап – бег. Медали завоевываются на финише, а не в транзитных зонах. У каждого спортсмена есть свой любимый или нелюбимый этап. Но, пожалуй, самым сложным я бы назвал велоспорт – в нем полно нюансов. Это и техника, и «физика», и тактика, и умение (владение велосипедом).

– Раз так, остановимся подробнее на велосипеде. Много ли зависит от модели?

– И да, и нет. Когда речь идет о секундах и спорте высших достижений, люди бьются за каждый грамм в его весе и каждый километр в час в скорости. Спортсмены стараются подбирать более-менее быстрые модели, которые подходят для них. Технологии постоянно шагают вперед, как и в случае с машинами и автогонками. Велосипеды становятся все легче и скоростнее.

– Случаются ли на трассе какие-то инциденты? И как в таком случае быть?

– Конечно. Самое банальное – это прокол камеры. Реже – более сложные технические изъяны. По правилам соревнований, атлет может либо починить поломку сам, либо добраться до технической зоны, которая обычно есть на профессиональных стартах. Там можно поменять колесо, которое предоставляет специалист команды, и устранить с его помощью другие неполадки.

– Сколько стоят используемые в триатлоне велосипеды?

– Обычно у атлетов их несколько. Один используется для длинных гонок, где запрещен драфтинг (способ передвижения друг за другом, при котором второй участник преодолевает меньшее аэродинамическое сопротивление. – Прим. авт.). Другой – для групповых (или по-другому – шоссейных). Стоимость может варьироваться от ста тысяч до миллиона рублей. Профессиональные атлеты часто имеют контракты со спонсорами, которые вручают им самые последние модели, ведь на них смотрят.

– Какую скорость развивают триатлонисты на велосипеде?

– В абсолютной величине она может достигать 80 километров в час. Средняя скорость на дистанции – 45-50.

Олимпийские шансы

– Насколько велики шансы новосибирских триатлонистов поехать в Токио-2020?

– У Ильи Прасолова они достаточно велики. Правда, ему еще не хватает немного очков, чтобы квалифицироваться на Олимпийские игры. Возможности добрать недостающие баллы у него будут в апреле, мае и июне. Подготовка у него спланирована с таким расчетом, чтобы выйти на пик к этому времени. Он идет первым в российском рейтинге, но третьим в международном среди россиян.

У Юлии Голофеевой тоже есть шансы отобраться в олимпийскую сборную, но поменьше. По сравнению с Ильей она не так высоко находится в рейтингах, но у нее есть перспективы с точки зрения попадания в эстафетную команду.

Есть еще сложности с участием всей сборной России в Олимпийских играх в Токио-2020, но мы, к сожалению, не можем на это повлиять. Решение будет приниматься на уровне правительства страны.

– Где и в каких условиях спортсмены обычно готовятся к соревнованиям?

– Триатлон – летний вид спорта, который требует постоянной практики в велогонках и беге. Чаще всего старты проводятся на жаре, и организм должен к таким условиям привыкать. Летом наши топ-атлеты проводят много времени в России, а в межсезонье обычно готовятся в Европе (в Испании либо на Кипре).

Что касается подрастающего поколения новосибирских спортсменов, то они занимаются на местных площадках, а также выезжают на сборы. В апреле запланирован выезд в Киргизию на озеро Иссык-Куль – с этого времени погода уже позволяет кататься в тех местах на велосипедах. Там же ребята тренировались в октябре. Регулярные занятия в среднегорье способствуют росту результатов.

– У триатлонистов, наверное, и тренеров несколько? Необходимо ведь тренировать разные навыки.

– У спортсменов сборной страны бывает до трех тренеров. У детей обычно один тренер. Но зачастую они приходят из другого вида спорта (например, плавания) и продолжают заниматься у своего первого наставника. В таком случае добавляется также тренер по триатлону – это универсальный специалист, который разбирается во всех трех видах спорта.

Зимой и летом

Оказывается, триатлон бывает еще и зимним. Снежная версия включает в себя бег, велогонки по пересеченной местности и лыжный спорт.

– Ранее вы упомянули зимний триатлон. Какие перспективы он имеет и насколько развит в Сибири?

– Этот спорт особенно развит в Скандинавии. Было несколько попыток завести его в олимпийскую программу, и сейчас идет очередной виток, связанный с брендом с «Ironman», имеющим отношение к триатлону в целом. Ближайшая зимняя Олимпиада пройдет в Китае, и китайцы лоббируют данный проект. В этом году разыгрывается Кубок мира по зимнему триатлону, а на Играх в Пекине-2020 должны быть показательные выступления, что говорит об определенных олимпийских перспективах.

Развитие зимнего триатлона сильно зависит от этих «волн». Вы же понимаете, что в олимпийских видах программы совсем другой бюджет, финансирование и престиж. У нас в Сибири эта вариация триатлона развита неплохо, особенно в Красноярске, где старты собирают до ста участников. Есть восьмикратный чемпион мира Павел Андреев. Он родом из Кемеровской области, а сейчас выступает за Красноярский край. Словом, традиции достойные, но вид спорта довольно специфичный.

– Лично вам школа биатлона помогает в любительских состязаниях по триатлону?

– Конечно. Здесь важна общая специфика – это циклический вид спорта, где основным компонентом является выносливость. А все остальное – навыки плавания, велоспорта и бега – нарабатываются. Имеющаяся база позволяет мне быть где-то между простыми любителями, которые в детстве не занимались никаким видом спорта, и профессионалами.

– Сложно ли вам было переключиться с зимнего вида спорта на летний?

– Нисколько. Жару я, если честно, не очень люблю, и мне тяжеловато с ней справляться, но в воде и на велосипеде с этим нет проблем. Ну а на беге приходится немножко пострадать. В остальном все отлично.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *