В Новосибирской области презентовали цифровую коллекцию «Герои Социалистического Труда»

Цифровую коллекцию «Герои Социалистического Труда Новосибирской области» презентовали в региональном правительстве в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память». Коллекция рассказывает о людях, посвятивших жизнь восстановлению и развитию народного хозяйства, промышленности, науки и культуры родного региона.  

Коллекция, размещенная на сайте Новосибирской областной научной библиотеки, объединила оцифрованные документы о жизни и достижениях Героев соцтруда.

«В нашем регионе 217 человек награждены этим почетным знаком. Мы хотели не просто вспомнить прославленных земляков, но и на их примере показать молодежи, кем нужно гордиться. Ведь все эти люди совершали трудовые подвиги в повседневной жизни. Современная молодежь мало знает о наших дедах, о советском времени, а такие проекты дают возможность через жизни конкретных людей увидеть историю родной страны», – рассказала координатор проекта«Единой России» «Историческая память», директор «Исторического общества СФО» Екатерина Болдырева.

Фото: Новосибирская областная библиотека

На презентации коллекции присутствовала Герой Социалистического труда Вера Корсакова, которая отметит в этом году столетний юбилей. В 16 лет она освоила ручной крой, в 1940-м выполнила производственный план более чем на 100%.  В 1943 году она приехала в Новосибирскую область из Смоленской, спасаясь от голода. В войну Вера Васильевна вместе с коллегами из Новосибирской обувной фабрики снабжала фронт сапогами. За выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана в 1966 году ей присвоили звание Героя Социалистического труда. Вера Васильевна поздравила присутствующих с приближающимся 75-летием Великой Победы и пожелала, «как минимум, дожить до её лет».

 

 


Несколько фактов из жизни Героев соцтруда Новосибирской области: 

 Академик Сергей Чаплыгин, один из основоположников гидроаэродинамики, во время эвакуации в 1941–1942 годах возглавлял в Новосибирске комитет учёных по решению важнейших оборонных проблем. Он умер и похоронен в нашем городе. За проведённый в городе год Чаплыгин успел заложить основы сибирской авиационной науки: уже после войны в Новосибирске создадут Сибирский научно-исследовательский институт авиации, получивший имя Чаплыгина.

 Илья Векуа, родившийся в Абхазии, учившийся в Тбилиси, Ленинграде и Москве, стоял у истоков создания Сибирского отделения Академии наук СССР в 1957. В Новосибирск ученый переехал в 1958 году. Здесь он возглавил основанный им теоретический отдел в Институте гидродинамики. С апреля 1959 по 1964 год руководил НГУ, который превратил в один из лидеров высшего образования СССР и всего мира.

 Федор Горячев, секретарь новосибирского обкома КПСС с 1959 по 1978 год, добился для Новосибирска строительства метрополитена. В небольшой газетной вырезке «Брежневу доказали необходимость метро» рассказывается, как настойчивый Горячев трижды доказывал генсеку, что Новосибирск не сможет развиваться без этого вида транспорта. И в результате убедил: строительство началось в 1979 году, а первые поезда метро пошли в 1986 году – Федор Степанович тогда уже был на пенсии.


«Презентация коллекции перекликается с важной инициативой, которую мы готовим по инициативе партии “Единая Россия” в ответ на законопроект президента – о присвоении городам звания “Города трудовой доблести”. Мы ратуем за то, чтобы Новосибирску было присвоено это почетное звание. Эта коллекция – яркий пример и доказательство, что город его заслуживает. Новосибирск как ни один другой город работал на оборонку, большая часть заводов была на территории города. Все люди ковали Победу в едином порыве, не только Герои соцтруда, но и обычные труженики, все жители области. Новосибирск – город молодой, но вклад в Победу внес огромный», – отметила Екатерина Болдырева.

Примечательно, что в отличие от бумажной книги цифровую коллекцию можно дополнять новой информацией. По словам Екатерины Болдыревой, направлять свои материалы и фото могут все желающие.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.