Високосный год — к удаче!

29 февраля

Вот и прожили мы с вами уже два месяца очередного 366-дневного года. Опять в трамвае, в бане или во дворе идут разговоры, мол, високосный год — не к добру, там видели какие-то знамения, тут катастрофы напророчили. Но давайте по порядку. Откуда он вообще взялся, этот «високосный»?

Еще в 46 году до нашей эры Юлий Цезарь ввел новый календарь, «юлианский», в котором летоисчисление не зависело от лунного цикла. В году было 365 дней и двенадцать месяцев. Так как календарная длина года на несколько часов меньше действительной, то в каждый четвертый год для компенсации разницы вставляли дополнительный 366-й день. Год с таким днем назвали «високосным» от латинского «биссектус», что значит дважды шестой. Дело в том, что римляне вставляли дополнительный день перед 24 февраля, за шесть дней до начала марта (тогда в феврале еще было 30 дней).

Время шло, календари менялись, папы римские отрезали от февраля по дню для июля и августа (О, это такая занимательная история! Но о ней в другой раз). В результате дополнительным днем стало 29 февраля. Появилось четкое определение: «високосный» — это год, число которого делится на четыре без остатка, за исключением годов, числа которых заканчиваются на два нуля, но не делятся на 400. Например, не были високосными 1700, 1800, 1900, не будет високосным и 2100 год.

Хотя 29 февраля является человеческим изобретением для более точного вычисления астрономических дат, этот день на протяжении столетий пользовался дурной славой. В народном календаре 29-тое февраля — день святого Касьяна. Его называли завистливым, злопамятным и корыстным, многие даже отказывали Касьяну в святости или считали его нерусским святым, возможно, потому, что в святцах он называется Кассианом Римлянином. Вот крестьянин и думал: «Рим-то эвон где, что мне до их святых?»

Остроумные люди даже придумали неприятное для Касьяна объяснение, почему 29 февраля выпадает только раз в четыре года. Говорят, однажды мужики попросили проходившего мимо Касьяна помочь вытащить застрявшую в грязи телегу. Однако святой не захотел пачкаться и ушел, зато Николай угодник, который проходил позже, помог мужикам. Когда же оба святых предстали перед Богом, то Всевышний за Святого Николая порадовался и разрешил отмечать его именины дважды в год. А на Касьяна рассердился, и потому этому святому кланяются лишь раз в четыре года. Еще более обидное объяснение заключается в том, что Касьян три года подряд на свои именины был пьян и лишь на четвертый год оказался трезвым. Потому Бог разрешил ему справлять именины только раз в четыре года.

В народе Касьянов день называли «окаянным днем» или «глаз Касьяна». Он считался настолько опасным, что 29 февраля крестьяне предпочитали совсем не выходить из избы. Часто старались проспать чуть ли не весь день, чтобы переждать самое опасное время. В 2020 году эту традицию можно будет соблюсти, так как последний день месяца выпадает на субботу.

Однако в мире насчитывается около четырех миллионов людей, для которых нынешнее 29 февраля будет самым счастливым днем в году, так как именно тогда они смогут «по-настоящему» отпраздновать свой день рождения. Родиться 29 февраля — большая редкость, вероятность такого события 1:1461 Среди «високосников» немало знаменитостей: актрисы Ирина Купченко и Алина Покровская, писатель Федор Абрамов, олимпийская чемпионка в лыжных гонках Раиса Сметанина и боксёр Вадим Токарев, великий итальянский композитор Россини и немецкий архитектор Кленце. Все они считали и считают особенность своего рождения счастливым знаком судьбы и убеждены, что високосный год — к удаче!

Предрассудки на счет «длинного» года одни из самых стойких. Считается, что в этот год происходит самое большое количество стихийных бедствий и преступлений. Однако статистики говорят, что разницы между високосным годом и обычным в количестве чрезвычайных происшествий практически нет. Увы, наводнения и землетрясения, техногенные катастрофы и войны годов не разбирают. Да, в 20-м веке, начиная с 1900 года, несколько громких трагедий произошли именно в високосные годы: 1912 год — гибель «Титаника», 1948 год — землетрясение в Ашхабаде, 1988 год — землетрясение в Армении. Уже в 21-м веке в 2000 году затонула подлодка «Курск», в 2004 году цунами в Индонезии и Таиланде унесло полмиллиона жизней, но…

Но сильнейший в нашей эре взрыв вулкана Кракатау произошел в 1883 году, погибли 36 тысяч человек. Наиболее губительное в истории наводнение случилось в 1887 году в Китае, жертвами стали 900 тысяч. Страшнейший циклон за всю историю метеорологических наблюдений обрушился в 1970 году на Бангладеш, около 500 тысяч жертв. Опять же взрыв террористами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (2001 г.), путчи в России (1991 и 1993 гг.), авария в Чернобыле (1986 г.), гибель парома «Эстония» (1994 г.) тоже пришлись не на високосные годы.

Психологи говорят, что всё дело в веками сохраняемом негативном отношении людей к году с непонятно откуда берущимся добавочным днём. И парадокс! Возможно, именно наше с вами опасливое и пристальное внимание к високосному году снижает в этот период, да, да снижает, пусть и не на много, среднестатистические цифры несчастных случаев в быту, убийств и дорожно-транспортных происшествий. Всем известная поговорка «Береженого бог бережет» в високосный год помнится как никогда.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.