Опубликованы снимки Новосибирска с американского военного спутника

Фото: сайт Spymaps.space

Снимки Новосибирска пятидесятилетней давности, сделанные с американского военного спутника, были опубликованы в сети интернет. Рассекреченные материалы позволяют современникам в мельчайших деталях увидеть, как изменился город за полвека.

С июля 1963 по июнь 1967 года американские военные спутники видовой разведки «Key Hole» или «замочная скважина» проводили детальную оптическую разведку территорий СССР, Китая и других стран — потенциальных противников США.

Спутники запускались с авиабазы Ванденберг и 30 из них вернулись с фотоснимками удовлетворительного качества. Изначально разрешение на местности составляло 1,2 метра, но было улучшено до 0,6 метра в 1966 году.

Отснятая фотоплёнка для обработки и анализа с борта спутника отсылалась назад на Землю в возвращаемых капсулах на парашютах в Тихий океан, где с помощью специальных крюков их подбирали военные самолёты C-130.

В сентябре 2011 года материалы были рассекречены. Сегодня снимки нескольких городов, в том числе и Новосибирска опубликованы в интернете на сайте  Spymaps.space.

Столицу Сибири можно рассмотреть в мельчайших подробностях и сравнить расположения домов и объектов, которые были или появились в Новосибирске за последние полвека. Так на снимках со спутника видно, что левый и правый берег соединяют только два моста, а большую часть города занимает частный сектор. На месте, где раньше был пустырь — сегодня жилые кварталы.

На сайте отмечено, что снимок со спутника сделан 55 лет назад — 4 октября 1965 года.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *