«Я чувствую, что не выполнил наказ отца»: потомок героя войны распространяет информацию о подвиге деда

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы, ЧС-ИНФО рассказывает историю фронтовика из Новосибирской области – Николая Перепелкина – героя, который погиб, так и не получив свою медаль «За боевые заслуги». Несколько десятков лет родственники красноармейца собирали сведения о нем и теперь надеются, что его память будет увековечена в Новосибирске.

Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!
Роберт Рождественский

«За наших жен!»

33-летнего Николая Перепелкина призвали на фронт в конце 1941 года, за девять дней до нового года. А спустя полгода, 15 мая 1942 года фронтовик получил ранение.

В тот день 200 немецких солдат прорвали правый фланг 387-й стрелковой дивизии Брянского фронта, более 60 противников прорвались в тыл. Первый взвод отдельного заградительного батальона, в котором служил Николай Перепелкин, направили на ликвидацию прорыва.

«Перебегая от дерева к дереву, наши бойцы зашли во фланг врага. С криками “За наших жен!”, “За наших детей” боец Перепелкин метко стрелял по врагам», – рассказывает внук фронтовика Виктор Перепелкин.

В перестрелке Николая Перепелкина ранили в ногу. Обездвиженный, превозмогая боль, он продолжил отстреливаться. Потеряв более десяти человек, фашисты отступили.

«За проявленные в ликвидации вражеского прорыва в тыл 387 стрелковой дивизии отвагу и мужество красноармеец Перепелкин Николай Дмитриевич был удостоен медали “За боевые заслуги”. Но медаль дед не получил, так как 16 мая 1942 года скончался от ран в ногу и в грудь в 471 медсанбате», – продолжает Виктор.

Дома – в селе Баган Новосибирской области – фронтовика ждали его супруга Анна Григорьевна и четверо детей: 11-летний Михаил, 9-летняя Катя, 7-летний Сергей и двухлетняя Тамара. Поначалу они получали письма, а потом пришла и похоронка…

Воля отца

О подвиге защитника Отечества семья Перепелкиных ничего не знала. Более 30 лет поисков не давали никаких результатов – ни в военкомате по месту призыва, ни в Центральном архиве Министерства обороны, ни в архиве Медакадемии Санкт-Петербурга.

«Прошедший в 2015 году праздник 70-летия Великой Победы был для нашей семьи очень трогательным. Накануне я отыскал сведения о моем деде на сайте “Подвиг народа”. Плакали все родные», – делится новосибирец.

Но место захоронения фронтовика оставалось неизвестным: «Выполняя предсмертную просьбу моего отца, Михаила Перепелкина, мы с двоюродным братом с 1992 года вели поиски могилы моего деда, и только в 2016 году появилась надежда найти её».

Оказалось, что ранение Николай Перепелкин получил в Калужской области. Четыре стрелковые дивизии, в том числе и 387-я, вели ожесточенные бои в феврале, марте, мае и июне на территории в районе села Веснины.

«Советские воины,погибшие в районе сел Веснины, Зеленой Рощи и Любовки похоронены в братскоймогиле, которая находится в селе Веснины. И если, 471-й медсанбат находился в деревне Любовка, то,вероятнее всего, бойцы, умершие в медсанбате, также захоронены в этой братскоймогиле. Кроме того, в областной Книге Памяти имеютсясведения, что среди захороненных в братской могиле села Веснины учтены бойцы этих дивизий, умершие от ран, – сообщили в администрации Ульяновского района Калужской области. – Мы внесем имя Вашего деда в спискизахороненных в братской могиле села Веснины».

Братская могила в Калужской области

В 2017 году фамилию фронтовика занесли на памятную плиту братской могилы в Калужской области. А вот на родине Николай Перепелкин остается неизвестным, хотя в Новосибирске живут его потомки: единственная оставшаяся в живых дочь, Тамара Николаевна, внуки и правнуки.

«Я чувствую, что не до конца выполнил наказ отца, которого война лишила детства», – с надеждой говорит Виктор Михайлович Перепелкин, внук красноармейца, получившего медаль «За боевые заслуги».  Он попросил Музей города Новосибирска оказать содействие в увековечивании памяти деда.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Я хотела узнать,где покоится брат моего дедушки Хрипко Яков Евтеевич? Если сможете мне помочь, буду очень Вам признательна, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *