О росте цен в Новосибирске рассказали аналитики

Фото: spichky.ru

На потребительском рынке Новосибирска цены за месяц в среднем выросли на 0,4%, к такому выводу пришли специалисты Новосибирскстата. Больше всего подорожали огурцы — стоимость овоща выросла почти в два раза.

Как отметили специалисты ведомства, в феврале 2020 года по сравнению с январем продовольственные товары выросли в цене на 0,8%, услуги – на 0,4%, а вот цены на непродовольственные товары снизились на 0,1%.

В группе продовольственных товаров наибольший рост цен отмечен на товары плодоовощной продукции. Выросли цены на свежие огурцы на 44,4%, чеснок – на 25,9%, лимоны – на 15,9%, морковь – на 14,4%, белокочанную капусту – на 13,1%,  свежие помидоры – на 9,6%, апельсины – на 7,8%. Снижение отмечено на картофель на 2,6%, орехи и сухофрукты – на 0,2%.

Значительно снизились цены на яйца – на 4,6%  и сахар – на 3,7%.

Остальные продовольственные товары подорожали в среднем от 2,5 до 6,6%.

Среди непродовольственных товаров более всего снизились цены в группе моющих и чистящих средств. Жидкие моющие и чистящие средства подешевели на 7,4%, стиральный порошок – на 2,2%, а туалетное мыло – на 0,9%.

В группе медикаментов и медицинских товаров дешевле стали таурин (- 2,4%), эналаприл и поливитамины без минералов (- 1,6%), сеннозиды А и В (- 1,2%), амброксол и сульфацетамид (- 1%). Вместе с тем повысились цены на настойку пустырника на 3,7%,  линекс – на 2,5%, альмагель – на 2,1%. Бинт и вата стали дороже на 1,9% и 1,1% соответственно, электронный термометр – на 1%.

Среди прочих товаров специалисты отметили снижение цен на пену для бритья на 7,3%, мужские носки – на 6,8%. Также дешевле стала бытовая техника и гаджеты на 1,6-3,7%.

Вместе с тем на 0,7-3,8%  выросли цены на газеты, постельное белье, учебные пособия, легковые автомобили иностранной марки, отдельные виды женской и мужской одежды весеннего ассортимента, полотенца и автомобильные шины.

Заметные изменения произошли в группе бытовых услуг. Повышение цен отмечено на помывку в бане на 4,6%, печать цветных фотографий – на 3,6%, ксерокопирование документов – на 2,6%, ремонт и пошив одежды – на 0,8%.

Среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта выросли цены на проезд в плацкартном вагоне скорого поезда на 2,2%.  На 0,4% снизились цены на проезд в купейном вагоне нефирменного поезда и перелет экономическим классом самолета.

Среди прочих видов услуг на 1,5-3,1% выросли цены на пребывание в санатории,  поездку в Грецию, услуги сотовой связи, наем жилых помещений.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *