Малый бизнес Новосибирска вышел на митинг

Умная остановка в Новосибирске

Умная остановка в Новосибирске

Представители малого бизнеса Новосибирска вышли на митинг в парке «Березовая роща». Предприниматели выступили против концессии, которая вынуждает их снести установленные торговые павильоны.

О концессионном соглашении на установку 250 остановочных павильонов в одном стиле в мэрии Новосибирска стали говорить в середине 2019 года. Эта инициатива сразу насторожила предпринимателей, чьи торговые точки не вписываются в новую концепцию и расположены на месте будущих «умных остановок».

Отмечается, что в Новосибирске размещено «порядка 3500 нестационарных объектов торговли и услуг, образующих более 10 000 рабочих мест». Все договоры аренды под размещение нестационарных торговых объектов мэрия Новосибирска ограничила концом 2020 года. Но уже в середине 2019 года стало известно, что договоры с предпринимателями продляться не будут. Более того, планируется их досрочное расторжение.

Представители власти запланировали заключение концессионного соглашения с одним юридическим лицом, для которого и будут освобождены места.

Новосибирские предприниматели оценили этот шаг, как попытку воспрепятствования законной  деятельности добросовестных арендаторов и передел рынка в пользу конкретных заинтересованных лиц.

Собравшиеся на митинг представители малого бизнеса отмечают, что ранее неоднократно предлагали мэрии привести в надлежащий вид остановочные комплексы за собственный счет, но оказались не услышанными.

В анонсе митинга предприниматели назвали предлог для досрочного расторжения договоров «выдуманным».

Фото: tass.ru Сотни павильонов снесли в Москве в «ночь длинных ковшей» 9 февраля 2016 года

«Со стороны мэрии города Новосибирска на совещаниях были продемонстрированы фотографии иллюстрирующие «ночь длинных ковшей» в городе Москва, угрожая повторить в Новосибирске, предпринимателям сообщили, что о предоставлении компенсационных мест речи не идет.
По нашему мнению, политика мэрии города Новосибирска по «завершению срока действия предприятий» противоречит политике Президента и Правительства РФ, национальным целям развития РФ до 2024 года», — говорится в обращении предпринимателей.

Требования малого бизнеса, выдвигаемые на митинге, заключались в необходимости не разрывать действующие договоры аренды, а создать условия для стабильной работы и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Предприниматели настаивают на предоставлении им возможности участвовать в проекте реконструкции нестационарных торговых объектов. Это позволит не только сохранить целый сегмент малого и среднего предпринимательства, но и 10 тысяч рабочих мест.

В Департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска прокомментировали ситуацию, отметив, что согласно проекту концессионного соглашения по «умным остановкам» действительно планируется установить 250 остановочных павильонов, из них 159 входят в проект гостевых маршрутов.  Однако, со слов замначальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталия Витухина, досрочно расторгать договора с предпринимателями, владельцами стационарных объектов, размещенных на  месте предполагаемой установки «умных остановок», никто не планирует.

«В настоящее время Земельным кодексом РФ не предусмотрена возможность продления договоров аренды земельных участков. Однако, в случае предоставления земельного участка хозяйствующему субъекту до марта 2015 года и отсутствия возражений со стороны мэрии города Новосибирска по использованию арендатором земельного участка, договоры возобновляются на неопределенный срок в силу статьи 621 Гражданского кодекса РФ. Необходимо отметить, что вопрос законности применения данной нормы Гражданского кодекса РФ к аренде земельных участков в настоящее время находится на рассмотрении прокуратуры, управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, судов. В городе насчитывается 3 144 места размещения нестационарных объектов. У нас нет планов уменьшить это количество, но есть задача упорядочить торговлю», — сказал Виталий Витухин.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.