В Новосибирске объявили лучших экспортеров по итогам 2019 года

19 марта на торжественной церемонии конкурса «Экспортер года» свои заслуженные звания и награды получили 28 компаний. Среди лидеров традиционно группа «Сибантрацит» Дмитрия Босова. Это пятая, юбилейная награда угледобывающего предприятия.

Новосибирская область по итогам 2019 года увеличила объем экспорта на 23%. Это значительный рост, почти на четверть, в сравнении с 2018 годом.

«Мы постоянно совершенствуем механизмы нашей внешнеэкономической деятельности. Очень бы хотелось, чтобы связи, которые есть у новосибирских предприятий с их зарубежными партнёрами, только укреплялись. И чтобы ничто не мешало развитию деловых, взаимовыгодных отношений», – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Александрович Гончаров в своей приветственной речи.

В этом году в конкурсе «Экспортер года» приняли участие несколько десятков предприятий региона — компании, активно продвигающие свою продукцию на международные рынки. Наград были удостоены лучшие. В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» первое место присуждено предприятию АО СКТБ Катализатор. Лучшим предприятием в номинации «Экспортер года – трейдер года» был признан ООО «Экспортер», а в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» – АО «Машиностроительный завод «Труд».

В главной номинации «Новая география» победу одержала Группа «Сибантрацит»*. В Новосибирской области она представлена двумя предприятиями — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», которые производят лучший вид угля — антрацит, высоко востребованный на мировом рынке. Доля экспорта антрацита — 98%. Продукция компании поставляется в более чем 40 стран.

Несмотря на сложную ценовую конъюнктуру, Группа усилила позиции на ключевом рынке сбыта в Китае, увеличив число долгосрочных контрактов и прямых контрактов с конечными покупателями, а также расширила круг новых покупателей.  По итогам 2019 года в географии поставок «Сибантрацита» пополнение. Это Албания, Таиланд, Босния и Герцеговина, Бахрейн и США. Одна из главных причин увеличения числа клиентов – экологичность выпускаемого антрацита. Компания уделяет повышенное внимание контролю качества продукции и её соответствия нормам экологического законодательства разных стран мира.

«Мы с уверенностью смотрим в будущее. Наша уверенность основана прежде всего на высоком качестве продукции и точном соблюдении условий контрактов, – заявила коммерческий директор УК «Сибантрацит» Катерина Босов. – Сейчас очень актуальна такая проблема, как уровень вредных выбросов. Именно на это очень часто обращают внимание клиенты. И не только в странах Западной Европы, где традиционно очень строго следят за соблюдением экологических норм, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, в Китае, где много предприятий-потребителей антрацита, возросли требования экологического законодательства. И продукция «Сибантрацита» соответствует всем международным стандартам».

Антрацит используется, в основном, в металлургии (80%) для производства стали, чугуна, хрома. В чем же «экологичность» этого премиального угля? Термин, казалось бы не применимый к угольной отрасли, вполне оправдывает себя, когда речь идет об антраците.

Антрацит — продукт, который создала сама природа. Он не требует приготовления, в отличие от кокса (твердого топлива, которое получается при нагревании смеси углей на коксохимических заводах). Поэтому в сравнении с коксом воздействие на окружающую среду изначально ниже. «Природный заменитель кокса» — так называют антрацит в металлургии.

Экологичность продукта обусловлена его физико-химическими свойствами: высоким содержанием углерода (92-97%), минимальным содержанием золы (5-6%) и серы (0,35%). Это фактически чистый углерод. Горение антрацита происходит без запаха и дыма, с выделением малого количества посторонних примесей. При его сжигании выбросы в атмосферу значительно меньше, чем при сжигании кокса, а качество металлургической продукции с его использованием — выше. Почему? Опять же благодаря уникальному составу. Так, например, низкое содержание серы улучшает характеристики стали: повышает прочность и коррозийную стойкость, уменьшает истираемость.

Использование антрацита позволяет производить металлургическое сырье высокого качества, при этом уменьшая издержки и воздействие на окружающую среду. Все это делает антрацит высоко востребованным сырьем на мировом металлургическом рынке.


Справка о конкурсе

Организатором регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года» выступили Центр поддержки экспорта Новосибирской области, Российский экспортный центр и Новосибирская городская торгово-промышленная палата при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Конкурс проводится в Новосибирске восьмой раз.

Справка о компании

Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественyого антрацита, является крупнейшим в стране производителем металлургических углей. В Группу входят угольные компании Новосибирской области – производители антрацита АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». Владелец Группы «Сибантрацит» – Дмитрий Босов.



Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.