Традиции профилактики туберкулеза помогут в борьбе с коронавирусом

медицина

Сегодня в Новосибирске состоялась пресс-конференция о заболеваемости туберкулезом в регионе. Помимо прочего, была затронута и модная тема коронавируса.

Как рассказала исполняющая обязанности директора Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза Наталия Ставицкая, российские наработки по борьбе с распространением туберкулеза, признанные во всем мире, помогут предотвратить распространение коронавирусной инфекции в стране.

Она напомнила об опыте Южной Кореи, которая, хоть и является страной активно посещаемой и бизнесом и туристами, столкнувшись с угрозой коронавируса, достаточно быстро смогла локализовать распространение инфекции. Этого удалось добиться, опираясь на стратегию «3Т», которая включает выявление источника заражения, прослеживание всех его контактов, установление карантинных мероприятий, выявление наличия инфекции у всех контактировавших с источником и своевременное лечение. «Эта стратегия является одним из базовых принципов отечественной фтизиатрии, — пояснила Наталия Ставицкая. — Я не считаю, что появление коронавирусной инфекции, при текущем состоянии медицинской службы в России в целом, сможет как-то повлиять на работу с туберкулезом». По ее словам, в стране очень хорошо налажены все необходимые меры, в том числе учет контактов заболевших, профилактика заражения, своевременное обследование всех жителей и прочее.

Что касается воздействия коронавируса на больных туберкулезом, пока нет статистики, достаточной, чтобы сделать выводы по этому поводу. Напомним, сегодня в России всего 438 людей с подтвержденным диагнозом коронавирус. Этого мало, чтобы провести соответствующие исследования. По Китаю и Европе такой информации тоже пока нет. Но, как отметил главный врач Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы Михаил Евсин, теоретически, учитывая снижения иммунитета, в принципе возможно, что распространение коронавируса может быть опасно для больных туберкулезом. «Мы, естественно, проводим все мероприятия карантинные в соответствии с рекомендациями власти страны и региона, чтобы ограничить больных туберкулезом от возможного заражения коронавирусом», — добавил он.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что на повышенную заболеваемость туберкулезом в Сибири влияет климат, историческая ситуация, а также отказ жителей от профилактических мер.

Больше материалов по теме: Коронавирус

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *