Есть вопрос: Как провести тест на коронавирус для вахтовиков?

ЧС-ИНФО отвечает на вопросы читателей. 

– У нас на предприятии работают вахтовики из разных регионов. Вот сейчас приехала очередная группа из нескольких регионов. С кем они контактировали, например, в поездах, неизвестно. Мы боимся за свое здоровье и хотели бы провести тестирование на коронавирус для тех, кто приехал. Однако на горячей линии отвечают, что тестирование предполагается только для тех, кто вернулся из-за рубежа. Как быть?

Валерий, водитель, 28 лет

Тестирование при подозрении на коронавирус вовсе не нужно проходить всем подряд. Об этом, после заявления вице-премьера Татьяны Голиковой, неоднократно писали СМИ. Свои комментарии дали и специалисты Роспотребнадзора и Минздрава.

В настоящее время принято выделять четыре группы: 

– те, кто прибыл из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией: Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США, Китай, Иран и Корея;

– те, кто прибыл из стран, где были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, если у них выявлены признаки ОРВИ (список стран обновляется Роспотребнадзором в ежедневном режиме);

– пациенты с симптомами ОРВИ, чья возрастная категория превышает 60 лет, либо имеющие заболевания хронического характера (онкология, сердечно-сосудистые патологии и другие);

– те, кто прибыл из регионов, где случаи коронавируса не выявлены, но которые могли контактировать с инфицированными;

– пациенты с признаками ОРВИ, не покидавшие пределов страны.

Первые три категории входят, как отмечают эксперты, в так называемую «группу риска». К этим категориям граждан – пристальное внимание медиков–инфекционистов. Остальные могут воздержаться от тестирования. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что на тестирование пациента отправляет только врач при наличии соответствующих симптомов. А проверять всех подозрительных пациентов – нецелесообразно, отмечают специалисты ведомства.

Проще говоря, вахтовиков проверят на коронавирусную инфекцию, только если у них появятся симптомы ОРВИ или гриппа. И только по назначению лечащего терапевта. 

Отметим, сегодня власти регионов, где ведут свою деятельность большинство добывающих компаний, рекомендуют продлить сроки вахты рабочим. Многие добывающие компании проводят массовые медицинские осмотры рабочих, заезжающих на вахту, а также планируют закупить на тест-системы на коронавирус. На некоторых предприятиях введена практика, когда сотрудники ежедневно проходят перед сменой медосмотр на электронных терминалах, в помещениях функционируют бактерицидные рециркуляторы воздуха, в цехах установлены дозаторы со средствами для дезинфекции рук с целью профилактики ОРВИ и гриппа. Также на удалённых объектах (в частности, на золотодобывающих приисках, рыболовных промыслах) круглосуточно работают медицинские пункты, где можно получить квалифицированную помощь и консультацию по вопросам профилактики заболеваний.

В то же время многие сибиряки высказывают обеспокоенность тем, то отработавшие вахту работники не могут вернуться к своим семьям. Своими переживаниями они делятся в социальных сетях.

Станислав Якушевич, ЧС-ИНФО  

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.