Хроники коронавируса в Сибири

Фото: nedelya.info

С момента начала всеобщей «мобилизации» населения по борьбе с распространением вируса, пришедшего из Китая, изменения в законы, указы и постановления поступают каждый день. На территории всей страны, за исключением нескольких регионов (Орловская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также два автономных округа – Ненецкий и Чукотский), введён режим самоизоляции. Жителям регионов рекомендовано не покидать свои дома, исключением является лишь острая необходимость в продуктах или лекарствах. Также можно ходить на работу, если предприятие продолжает функционировать.

Людям рекомендовали поддерживать режим социального дистанцирования – держаться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров.

Режим самоизоляции вводили постепенно, но все распоряжения внедрили в регионах после первого обращения президента к гражданам страны. 25 марта Владимир Путин объявил неделю выходных, а спустя семь дней во время второго обращения – продлил «каникулы» до конца апреля.

С начала объявления вынужденных выходных в регионах перестали проводить массовые мероприятия, закрылись заведения общепита (еда теперь доставляется курьерами или продается на вынос), торговые центры, салоны красоты, бани и сауны, гостиницы.

Согласно данным оперативного штаба на территории Сибири 7 апреля зарегистрировано 96 случаев заболевания коронавирусом: Красноярский край – 32 заболевших, Иркутская и Омская области по 14 человек, Алтайский край – 12, Новосибирская область – 11, Республика Хакасия и Кемеровская область по 5 человек, Томская область — 3 случая заражения.

Алтайский край – 12 официально выявленных больных COVID-19

Указ о самоизоляции и переходе предприятий на удаленный режим работы или каникулы губернатор Виктор Томенко подписал 26 марта. На тот момент заболевших не было, первый случай зафиксировали 29 марта.

Из послаблений и дополнений, принятых с момента подписания документа, можно отметить те, что губернатор внес 6 апреля.

Сегодня жители края могут ездить на дачу и к родственникам. А также беспрепятственно передвигаться между жилыми объектами, находящимися в собственности.

В то же время обязательная полная самоизоляция теперь предусмотрена не только для людей в возрасте старше 65 лет, но и для тех, у кого есть бронхолегочные, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Также прилетающие в Алтайский аэропорт проходят обязательную процедуру измерения температуры – раньше она применялась только к тем, кто прилетел из-за рубежа. Границы края продолжают оставаться открытыми.

Обрабатывать дезинфицирующими растворами теперь будут не только общественный транспорт, но и подъезды.

Из-за введенного режима временно, до 1 мая, отменена весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь.

Власти должны определить места для размещения зараженных людей. Сделать это нужно до 10 апреля.

Постепенно к работе, с применением всех мер предосторожности, возвращаются ранее закрытые предприятия: торговые точки по продаже табачных изделий, печатные СМИ, фирмы ритуальных услуг, нотариальные конторы, автомастерские.

Республика Алтай – 0 зараженных COVID-19

Режим самоизоляции на территории Республики ввели 31 марта. Изначально он распространялся на всех жителей до 5 мая, а для людей старше 65 лет до 14 числа. После второго обращения президента страны его продлили до 30 апреля.

Наряду с общими ограничительными мерами в Республике Алтай особое внимание уделили туристам. В регионе почти сразу закрыли туристические базы. Принимать гостей не будут до 1 июня.

Однако границы региона не закрыты, власти утверждают, что сделать это не имеют права – в стране не введен режим ЧС. Чтобы обезопасить себя от проникновения вируса, всех гостей, прибывших в аэропорт, проверяют на наличие температуры.

Главный санитарный врач Республики Алтай подписал постановление, обязывающее почти всех въезжающих в Республику ставить об этом в известность соответствующие службы и проходить режим самоизоляции по месту жительства или в обсерваторе. С 6 апреля это распоряжение распространяется на прибывающих не только из-за рубежа, но и на тех, кто побывал в Москве и Санкт-Петербурге.

Томская область – 3 заболевших COVID-19

Томск. Фото: Слава Степанов

В Томской области губернатор Сергей Жвачкин после второго обращения президента решил сохранить режим самоизоляции в регионе до 15 апреля.

Никаких особенных нововведений в ранее принятый порядок вводить власти не собираются. Ограничения те же: передвигаться по городу можно за продуктами, в аптеки и на работу. Для последнего необходимо иметь при себе хотя бы удостоверение личности и справку в произвольной форме, выданную работодателем.

Послабления в связи с началом посевного сезона были допущены в отношении владельцев дач, им разрешили поездки на свои участки. Также разрешены прогулки с детьми.

Также, как и в Республике Алтай, в Томской области с 7 апреля проверяют состояние здоровья всех приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга. Они должны сообщать о себе на горячую линию облздрава. Такие меры приняты в соответствии с постановлением Роспотребнадзора и регионального оперативного штаба. После обращения прибывшие должны соблюдать карантин в течение 14 дней.

Иркутская область – 14 заболевших COVID-19

В Иркутской области режим самоизоляции после 5 апреля продлили до 12 числа. Как отметил губернатор Игорь Кобзев, далее решение о продлении или отмене ограничений будет приниматься в соответствии с эпидситуацией.

В отличие от областей-соседей Иркутская область единственная имеет печальную статистику, один из пациентов скончался 6 апреля.

На территории области жителей проверяют на наличие справок о необходимости посещать работу. За последние сутки режим, по сообщению полиции, нарушили 50 человек.

Кемеровская область – 5 зараженных COVID-19

Кузбасс одним из первых заявил о введении ограничения на пересечение границ. После заявления губернатора Сергея Цивилева были сокращены автобусные рейсы, также сократилось количество поездов. Несмотря на то, что границы не закрыты, добраться до Кемеровской области не так просто.

Последнее ограничение в области касается прибывающих в аэропорт пассажиров, следующих их Москвы и Санкт-Петербурга, они обязаны пройти 14-дневный карантин под наблюдением врачей. Местные жители могут сделать это дома, гости – в обсерваторе.

Омская область – 14 зараженных COVID-19

В Омской области власти сообщили, что к ранее действующим мерам предосторожности и режиму самоизоляции добавилось закрытие границы с Казахстаном.

Красноярский край – 32 зараженных COVID-19

В Красноярском крае наряду с другими мерами введен режим изоляции для прилетевших и приехавших туристов. Именно в него попали сразу 40 жителей края, которых ранее встретили в Новосибирске. Путешественники прилетели из Тайланда и ближайшие 14 дней будут находиться под пристальным наблюдением медиков.

Те же две недели карантина ждут прилетевших из Москвы и Санкт-Петербурга.

Хакассия – 5 человек заражены COVID-19

Хакасия Фото:yandex.ru

Хакасия — единственный регион Сибири, где в начале апреля сразу в трех городах – Саяногорске, Абакане и Черногорске — ввели режим чрезвычайной ситуации.

Однако уже в начале недели власти региона дали послабления – разрешили дачникам свободно посещать участки и заниматься посадками, а мамам с маленькими детьми — гулять на расстоянии 300 метров от места проживания.

Новосибирская область — 11 зараженных COVID-19

О том, какие ограничительные меры действуют в Новосибирской области, можно прочитать в других материалах ЧС-ИНФО.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *