Медицина Кузбасса: путь к выздоровлению. Авторская колонка губернатора Сергея Цивилева

Фото: пресс-служба Правительства Кемеровской области

ЧС-ИНФО публикует авторскую колонку губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, посвященную проблемам здравоохранения в регионе.  

В эти дни мы все проходим большой экзамен, испытание на прочность. Коронавирус проверяет мировую экономику, системы здравоохранения и обычных людей на стойкость и способность эффективно действовать.

Россия, и в частности Кузбасс, на данный момент затронуты заболеванием гораздо меньше, чем соседние страны. Это значит, профилактические меры успешно работают. Кузбасские врачи тщательно подготовились к возможному росту числа заболевших: для них отведены более 600 мест в клиниках. При необходимости эту цифру можно увеличить — ресурсы есть. К применению готовы более 770 аппаратов искусственной вентиляции легких. И, самое главное, у нас есть отличные специалисты, которые умеют работать в этих особых условиях.

Очевидно, что борьба с коронавирусом станет переломным моментом в развитии здравоохранения и в стране, и в регионе. Эта ситуация показала, насколько значима для нас медицина, насколько мы нуждаемся в квалифицированных специалистах. И насколько система здравоохранения и ее сотрудники нуждаются в последовательной поддержке, в том числе со стороны региональной власти.

Здравоохранение Кузбасса можно сравнить с человеком, который только начинает восстанавливаться после тяжелой болезни. Чтобы это понять, не нужны исследования — достаточно зайти в любую районную больницу и поговорить с пациентами. В социальных сетях люди жалуются, как трудно бывает записаться на прием, получить необходимые лекарства, рассказывают о случаях отстраненного и равнодушного отношения к пациентам. В рабочих поездках я вижу состояние больниц и поликлиник — большинство из них нужно капитально ремонтировать или даже перестраивать, закупать новое оборудование. Нужны и новые здания для размещения учреждений здравоохранения.

Нужно признать, что за последние два года были допущены перегибы, принимались неудачные решения. В первую очередь речь идет о той самой оптимизации ряда медицинских учреждений, которые были нужны людям. Негативный опыт учтен, сделаны выводы, в том числе и кадровые.

Вместе с тем за эти два года многое удалось сделать. В Кузбассе отремонтировали 178 отделений в больницах, поликлиниках, роддомах. В Кемерове открылся центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). За прошлый год в Кузбассе бесплатно провели более 1200 процедур ЭКО и люди, которые годами мечтали стать родителями, наконец получили такую возможность. В областном кардиодиспансере появилась новая операционная с самым современным оборудованием для операций на сосудах сердца и головного мозга. Куплены более 80 новых автомобилей для нужд медицинских организаций. Кузбасский центр трансплантации вошел в пятерку лучших в России. В прошлом году начала работать программа привлечения в Кузбасс врачей дефицитных специальностей, также было увеличено количество бюджетных мест по медицинским специальностям. В марте этого года мы ввели дополнительные формы поддержки медиков. Важно, что молодой специалист может участвовать сразу в нескольких программах поддержки, объемы которых могут достигать 3 млн рублей.

Но сделанного явно недостаточно. Впереди огромный массив работы: нужно повышать качество медицинской помощи и делать ее доступнее для людей. И цель — не цифры в отчетах, а фактические изменения, которые жители области почувствуют на себе.

Необходимо приблизить медицинскую помощь к людям. Поэтому главная задача — строительство новых объектов здравоохранения. В этом году в районах Кузбасса будет установлено более 35 ФАПов и врачебных амбулаторий. Обязательно завершим реконструкцию онкодиспансера в Новокузнецке, продолжим ремонтировать здания больниц и поликлиник по всему региону. Будем покупать новые автомобили для скорой помощи, чтобы к 2025 году полностью обновить медицинский автопарк Кузбасса, заменить все ненадежные и недостаточно удобные машины.

Следить за этим буду лично, с ответственных в правительстве спрашивать буду максимально строго. Красивыми отчетами прикрыться не получится, ситуация не та. Поэтому сам буду приходить в больницы и поликлиники, общаться с врачами и пациентами.

Особое внимание уделим поддержке медицинского персонала. Сегодня каждый медик в Кузбассе — на вес золота. Поэтому мы обязаны создать для врачей и медицинского персонала достойные условия работы. И это касается не только тех, кто работает с больными коронавирусом. Внимание необходимо каждому сотруднику сферы здравоохранения, потому что несмотря на все проблемы и сложности, они каждый день выходят на работу и помогают, лечат людей.

Необходима системная, последовательная работа по развитию здравоохранения. Цель этой работы — сделать так, чтобы пациенты получали качественные медицинские услуги в комфортных условиях, а медики могли искренне гордиться своей профессией.

Эта работа не будет простой и не будет быстрой. Но мы должны ее провести, потому что здоровье человека — это самое главное.

Сложившаяся ситуация — это вызов для Кузбасса. Уверен, что мы справимся с коронавирусом. Но мы также должны использовать эту ситуацию и как возможность, должны направить больше сил на развитие и даже в текущих условиях улучшить состояние регионального здравоохранения, чтобы каждый житель Кузбасса почувствовал конкретные положительные изменения в медицине.

Губернатор Кузбасса
Сергей Цивилев, 

источник: kuzbass85.ru


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *